Финансы
Бесплатный
Джонатан Уитли

BlackRock продал все вложения в российские облигации

Санкции США могут заморозить российский рынок облигаций, предупреждает крупнейший в мире институциональный инвестор
Д. Абрамов / Ведомости

Из-за санкций США вторичный рынок российских облигаций может быть заморожен, сказал руководитель подразделения долгов развивающихся рынков BlackRock Серхио Триго Пас в интервью Financial Times. Фонды развивающихся рынков BlackRock, которыми управляет Триго Пас, продали все вложения в российские облигации «на сотни миллионов долларов», поскольку рынок российского долга уже «замирает».

«Действие санкций начинает проявляться. Люди думали, что санкции - это про визы для олигархов, которые хотят приехать посмотреть Диснейленд. Но они гораздо важнее, и сейчас в любой американской управляющей компании, владеющей российскими облигациями, юристы проверяют, как эти меры скажутся на лицах и компаниях из санкционного списка», - предупреждает Триго Пас.

По его словам, фонды развивающихся рынков BlackRock в середине апреля в качестве превентивной меры продали все свои вложения в суверенные и корпоративные российские облигации, номинированные как в рублях, так и в иностранных валютах.

У России немалый удельный вес во многих индексах развивающихся рынков, считающихся бенчмарками. В индексе GBI-EM суверенных бондов, который рассчитывает JPMorgan в национальных валютах, вес России составляет 10%. В аналогичных индексах суверенных и корпоративных облигаций, рассчитываемых в твердых валютах, - примерно по 5%.

«Раньше люди спрашивали, сколько греческих облигаций у ваших фондов, - отмечает Триго Пас, - теперь то же самое будут спрашивать про Россию».

OFAC требует, чтобы активы любой компании, в которой фигурант санкционного списка прямо или косвенно контролирует 50% капитала и более, замораживались «независимо от того, включена эта компания в санкционный список или нет».

Инвесторы беспокоятся, что облигации российских компаний могут быть заморожены, даже если сам эмитент не включен в санкционный список, поскольку в этом случае держатели бондов не смогут получить доход по ним. «Все сделки тогда могут быть заморожены, - говорит Триго Пас, - даже компании, в которых лицам из санкционного списка принадлежит менее 50% капитала, представляют, с точки зрения специалистов по внутреннему контролю, потенциальный риск».

Как минимум еще один крупный управляющий активами избавился от вложений в российские облигации, знает Триго Пас, но, по его словам, большинство управляющих сокращают позиции на Россию, не прибегая к радикальным действиям.

«Я слышал, что многие банки США сохраняют очень небольшие позиции, а неамериканские банки, имеющие позиции по российским облигациям с большим сроком обращения, нервничают все сильнее», - отмечает Триго Пас. По его мнению, в случае необходимости покупать российские бонды начнут российские госбанки, которые могут выступить и кастодианами.

«Если будут новые санкции, то мы не знаем, какими будут ответные российские меры, - говорит он, - но мы слышали, что российские банки возвращают свои долларовые депозиты в Россию и из-за этого рубль распродается слабее, чем можно было бы ожидать».

FT, 19.05.2014, перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more