Основной акционер Мособлбанка пообещал лично вернуть средства всем вкладчикам

Анджей Мальчевский выполнит это обещание при условии, "если хотя бы один вкладчик банка не сможет получить свой вклад либо вложения в векселя по причине отсутствия в балансе"
Анджей Мальчевский
Miztreated

Основной акционер Московского областного банка Анджей Мальчевский пообещал в случае необходимости лично вернуть средства всем вкладчикам кредитной организации. «В случае если хотя бы один вкладчик банка не сможет получить свой вклад либо вложения в векселя по причине отсутствия в балансе (реестре), я лично верну ему его средства. Причем это касается не только физических, но и юридических лиц. Прошу считать это официальным заявлением», - написал он в форуме на портале "Банки.ру".

Эту информацию "Ведомостям" подтвердил представитель Мособлбанка Максим Поляков.

В начале месяца в СМИ появилась информация о том, что ЦБ выявил в Мособлбанке схему вывода за баланс средств вкладчиков - физических лиц на 60 млрд руб. Однако в самой кредитной организации эту информацию опровергали, заявив, что банк «не использует каких-либо незаконных способов ведения бизнеса и действует в рамках правового поля».

Накануне стало известно, что Центробанк планирует санировать Мособлбанк. Об этом рассказали «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, финансист, близкий к Мособлбанку, сотрудник «СМП банка» и банкир, узнавший об этом от сотрудника ЦБ. Регулятор рассматривал возможность санации Мособлбанка, знает и один из контрагентов банка.

Причин для санации Мособлбанка несколько, говорит сотрудник «СМП банка». ЦБ попросил Мособлбанк переоценить недвижимость на балансе, это повлияло на достаточность капитала, говорят финансист, близкий к Мособлбанку, и сотрудник «СМП банка». Оба указывают, что основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции банка с вкладами населения. «Точного объема, похоже, не знает никто, есть предварительные оценки», - сказал один из собеседников «Ведомостей».

О существовании сомнительных операций в Мособлбанке стало известно по завершении проверки, проведенной главной инспекцией кредитных организаций ЦБ с 22 октября 2012 г. по 4 февраля 2013 г. Итоги проверки стали известны от одного из собеседников «Ведомостей»; они же приведены в межведомственной переписке ЦБ, с которой «Ведомостям» удалось ознакомиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать