Visa не уверена, что продолжит работать в России

У платежных систем Visa и MasterCard есть еще около шести недель, чтобы решить, стоит ли платить деньги
Andrew Harrer/ Bloomberg

У платежных систем Visa и MasterCard есть еще около шести недель, чтобы решить, стоит ли платить деньги, чтобы продолжать работу в России. После принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», требующих от международных платежных систем (МПС) размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, работа в России обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa - в $1,9 млрд (в общей сложности около 100 млрд руб.).

Visa в настоящий момент дает отрицательный ответ о продолжении деятельности на российском рынке, пишет Bloomberg. Текущие требования России "просто выходят за рамки того, что мы были бы готовы сделать", заявил гендиректор Visa Чарли Шарф на конференции инвесторов в Бостоне: "Я бы надеялся, что мы придем к иному выводу, чем просто выжидать и 1 июля сказать, что мы не готовы к участию".

Чарли Шарф и главный исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявили, что они обсуждают с российскими парламентариями возможность внесения изменений в законодательство, принятое в ответ на санкции США. На кону около $638 млн совместного годового дохода двух платежных систем, а также их прочное положение на рынке, который все больше предпочитает электронный, а не наличный способ оплаты.

«У них есть три варианта - остаться, уйти или договориться, - считает Уильям Померанц из Kennan Institute. - Если будут введены дополнительные санкции после выборов на Украине, тогда менее вероятно, что правительство России будет отступать».

Президент Владимир Путин в начале мая подписал поправки в закон «О национальной платежной системе», которые позволят создать в России независимую Национальную систему платежных карт (НСПК). Они фактически вводят обеспечительные взносы с Visa и MasterCard, если те намерены продолжить работу в России. Поправки обязывают платежные системы, не являющиеся национально значимыми (т. е. с российскими собственниками и частично российским софтом), депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день. Это залог бесперебойной работы систем. В случае приостановления работы планируется брать с них штраф до 10% от взноса за каждый день простоя. С оператора национально значимой системы возьмут максимум 10 млн руб. за каждый день паузы в работе.

MasterCard получает около 2% своего дохода в России (примерно $167 млн в прошлом году), в основном за счет внутренних клиентов, сообщила компания. Страна представляет "пару точек" доходов для Visa, причем большая часть из них - от трансграничных сделок, рассказал Шарф. Это около 3-4% годового дохода компании Visa ($471 млн) в прошлом году, по оценкам Morgan Stanley.

"Мы провели встречи с Центральным банком, Министерством финансов и ждем ясности", - рассказал Банга. Он не уточнил, готова ли MasterCard удовлетворять текущие потребности России. Новые правила могут поставить под угрозу перспективы функционирования этих платежных систем в России, а также на других развивающихся рынках, таких как Китай, считают аналитики. «Дело не только в сборах, которые они должны заплатить, но и в том, что это потенциально создает прецедент», - считает Смиттипон Сретапрамот из Morgan Stanley.

США уже неоднократно предупреждали о возможности введения новых санкций в отношении России, что может лишь осложнить переговоры платежных систем. "Это фактически заставит Visa и MasterCard уйти", - считает Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона. "Плата будет существенной", - добавил он.

Если обе компании полностью уйдут с российского рынка, наибольший эффект будет для 15% россиян, которые регулярно выезжают за границу, сказал Ослунд. За решениями платежных систем будут внимательно наблюдать все американские компании, которые ведут деятельность в России, отметил Померанц. "То, что произойдет с ними, будет сигналом о том, что впереди", - добавил он: "Если Visa и MasterCard не могут работать там [в России], то кто тогда в состоянии работать в России?"

Уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие в первую очередь к этим компаниям, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. "С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями, подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам", - заявил он в интервью Bloomberg TV (цитаты по «Прайму»). "Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил для того, чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы", - сказал он.

По словам Медведева, это очень плохой прецедент, в первую очередь для самих компаний. "Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур, - пояснил Медведев. - Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес".