Британские компании будут платить до 400% от незаконной прибыли за дачу взяток за рубежом

Новые правила определяют штрафы за такие уголовные нарушения компаний, как взяткодательство, мошенничество, отмывание денег
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Jason Alden / Bloomberg

По новым правилам британские компании, уличенные в даче взятки как на родине, так и за рубежом, ради получения контрактов, в мошенничестве или отмывании денег, могут заплатить штраф в размере до 400% от незаконно полученной прибыли. В особо серьезных случаях штрафы могут оказаться сопоставимы с теми, что выплачиваются в США, где они достигают сотен миллионов долларов, говорят опрошенные Financial Times юристы.

В США немало компаний было осуждено по «Закону о борьбе с коррупцией за рубежом», в том числе за дачу взяток в России. Например, в 2010 г. Daimler призналась, что давала взятки чиновникам 22 стран, включая Россию, за контракты на поставку автомобилей для госструктур. В одной только России общая сумма заключенных контрактов составила 64,6 млн евро, а размер взяток - 5 млн евро. Daimler заплатила по внесудебному соглашению $185 млн. В России по этому делу никто не был наказан.

Британская инициатива, которую в пятницу представил так называемый Совет по приговорам (орган в Англии и Уэльсе, который публикует руководства для судей с целью повышения прозрачности и независимости судебной системы и обеспечения последовательного подхода при вынесении приговоров), впервые позволит судьям оценить размер нанесенного ущерба в комплексе, а не просто потери от мошеннических действий. Новые правила вступят в силу по приговорам, вынесенным с 1 октября.

«Из-за международной составляющей в расследовании мошенничества и взяточничества для Великобритании очень важно, что у нас появятся штрафы, которые соответствуют тем, что есть в США», - говорит адвокат Джонатан Фишер, специализирующийся на финансовых преступлениях.

Совет по приговорам не может устанавливать максимальное наказание (это прерогатива законодателей), но он предоставляет судьям диапазон наказаний и штрафов, а также перечень отягчающих и смягчающих обстоятельства. В случае дачи взятки незаконной прибылью «правильно будет считать валовую прибыль от полученного, продленного или искомого контракта», сказано в документе. При наиболее отягчающих обстоятельствах - организация незаконной деятельности, принуждение к ней (например, сотрудников или поставщиков), введение следствия в заблуждение, подкуп официальных лиц, намеренное игнорирование нарушений сотрудниками или агентами и др. - компаниям будет грозить самый крупный штраф в размере от 250 до 400% от незаконной прибыли. При совершении преступления средней тяжести совет рекомендует штраф в 100-300%, при существенных смягчающих обстоятельствах - в 20-150%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more