Италия включит проституцию и наркотрафик в расчеты ВВП

Италия с 2014 г. будет включать в расчеты внутреннего валового продукта стоимость товаров и услуг, произведенных в нелегальных секторах экономики. В частности, в расчеты ВВП будут включены проституция, накротрафик и контрабанда. Об этом говорится в пресс-релизе местного статистического агентства Istat.

Как уточняет газета La Reppublicа, Италия приводит подсчеты ВВП в соответствии с европейскими стандартами: сейчас все страны ЕС уже включают нелегальные секторы экономики в расчеты ВВП.

Сколько проституция и наркотрафик смогут добавить к ВВП Италии, пока неизвестно. По данным La Reppublica, точно рассчитать объемы нелегальной экономики будет сложно. Bloomberg в свою очередь отмечает, что любой рост ВВП будет выгоден правительству Маттео Ренци, так как это позволит снизить дефицит бюджета Италии (он измеряется в процентах ВВП). В 2014 г. правительство хотело бы сократить показатель до 2,6%.

По итогам 2013 г. ВВП Италии составлял 1,56 трлн евро ($2,13 трлн). С поправкой на инфляцию это на 2% меньше, чем в 2001 г. За последние 14 лет итальянская экономика находилась в рецессии четыре раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать