Недельный отток капитала из российских акций возобновился и составил $80,5 млн


Отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, с 15 по 21 мая 2014 г. составил $80,5 млн против притока $47 млн неделей ранее, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как сообщается в обзоре инвестиционной компании "Уралсиб кэпитал", это крупнейший недельный отток с середины апреля и второй по величине с конца февраля.

Отток капитала за апрель

Данные ЦБ по оттоку капитала за апрель - $4,6 млрд, объявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Это нормальный уровень сравнительно с 2013 г. Из $63 млрд оттока I квартала две трети - это конвертация, более $10 млрд - покупка наличных гражданами.

"Примечательно, что всю сумму оттока обеспечили долгосрочные традиционные фонды, лишившиеся почти $128 млн. Таким образом, поступление $47 млн в фонды ETF не смогло компенсировать оттока средств из фондов традиционного типа. Решающим фактором, определившим слабый результат прошедшей недели, стала потеря $109 млн (или 6,5% активов под управлением) фондом Parvest Equity Russia, который управляется компанией BNP Paribas Investment Partners и является крупнейшим из страновых фондов, отслеживаемых EPFR Global", - говорится в сообщении "Уралсиб кэпитал".

Отток капитала, который нам не нравится, имеет две причины, поделился председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин: компании активно используют другие юрисдикции, поскольку условия работы в них комфортнее, начиная от регулирования и заканчивая уровнем персонала и логистикой. И вторая причина, по его мнению, - это преодоление частными компаниями препятствий по росту внутри страны: в части организации предпринимательской среды Россия проигрывает и они стремятся уйти. Отток капитала в 2012 г. отчасти объясняется тем, что именно с этого времени начался явный крен в сторону госрегулирования и поддержки госкомпаний: "В этот момент стал затухать рост, и мы увидели отток капитала".

В совокупности все фонды развивающихся рынков получили $1 млрд чистого притока за счет притока в размере $1,5 млрд в фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки). Положительный показатель этой категории фондов достигнут благодаря двум крупнейшим фондам ETF, которые в сумме получили $762 млн. Что касается отдельных регионов, то Азия снова выглядела самой слабой, потеряв $0,5 млрд, в то же время лидером вновь стала Латинская Америка с притоком $46 млн, приводит "Интерфакс" данные обзора. На страновом уровне Россия оказалась второй с конца, сумев обойти лишь корейские фонды, которые зарегистрировали отток в размере $436 млн.

Фонды Китая привлекли $229 млн - это крупнейший страновой приток в этот раз, а также рекордный показатель Китая за 16 недель.