Финансы
Бесплатный
Мария Буравцева

Замруководителя МЭР назвал три проблемы инновационного развития в России

Когда мы говорим о проблемах инвестиций в инновационный сектор, мы и диагноз ставим правильный, и рецепт лечения выписываем, но болезнь не лечится, а состояние больного усугубляется, сказал Сергей Беляков на панельной сессии "Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования". Пока с точки зрения инвестиционной привлекательности Россия - некомфортная экономика.

И хотя приток иностранных инвестиций вывел нас на третье место в мире после США и Китая, есть еще одна цифра - отток, напоминает Беляков. Первая проблема - чрезмерный объем регуляторных функций государства, исполнять их эффективно невозможно, говорит замминистра. Какие бы эффективные чиновники ни работали у нас, выполнить такой объем задач эффективно невозможно, законодательство формируется с такой скоростью и в таком объеме, что требования к бизнесу зачастую противоречат друг другу и просто не могут быть выполнены. А когда бизнес не может выполнить все требования, он начинает решать вопросы неформально и формируется коррупция, проблема номер два, говорит Беляков.

Это проблема не только России, но и других, в том числе развитых, экономик, но у нас масштаб бедствия достаточно серьезный. Проблема номер три - отсутствие конкуренции в экономике. Нет стимулов повышать эффективность бизнеса. Это касается не только госкомпаний, но и крупного частного бизнеса. Когда не нужно бороться и выживать на рынке, нет спроса на инновации. Инновационность экономики невозможно насадить сверху административными указаниями, даже если эти требования относятся к компаниям с государственным участием, считает Беляков.

Нужно снизить участие государства в экономике через сокращение объема функций, реализуя реальную программу приватизации по передаче госимущества не госкомпаниям, а частному бизнесу, снизить требования к бизнесу и повысить конкурентоспособность экономики. С помощью законодательства мы пытаемся захеджироваться от нарушений, но в итоге законодательство фактически носит запретительный характер, и инвестиционная активность становится очень низкой, говорит Беляков.

Тем не менее 61,3% участников и посетителей панельной сессии в ответ на вопрос "Является ли сейчас российская экономика привлекательной для иностранных инвесторов?" ответили "да", ответ "нет" дали 17,3%, 13,3% считают, что "является, но только для ТЭКа", 8% затруднились ответить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать