Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Май стал одним из лучших месяцев для российских фондов в этом году

Приток капитала в фонды, ориентированные на акции России, за неделю составил $104 млн - лучше было только в марте
Александр Беленький / fotoimedia

Приток в специализированные иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю с 22 по 28 мая, составил $104 млн, свидетельствуют данные EPFR Global. С учетом веса российских акций в глобальных фондах общий приток в Россию составил $115 млн против $8 млн на предыдущей неделе.

"Май стал одним из лучших месяцев для российских фондов в этом году", - заметил главный стратег "Уралсиб кэпитала" Вячеслав Смольянинов, добавив, что лучше лишь был высоковолатильный март.

Деньги в специализированные на России фонды приходили вновь через фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), - они обеспечили $97 млн новых денег. Всего $7 млн было вложено через традиционные фонды.

Фонды акций развивающихся стран привлекают деньги инвесторов третью неделю подряд, хотя и в меньшем объеме - $501 млн против $1 трлн неделей ранее. На региональном уровне первой по размеру притока вновь стала Латинская Америка, привлекшая $79 млн, а на страновом - Россия, за которой следует Мексика - почти $50 млн.

В фонды БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) было вложено $264 млн против $894 млн неделей ранее. Из стран БРИКС выдающийся результат показали индийские фонды ($200 млн), а также бразильские ($130 млн).

"Эскалация конфликта на Украине и новые опасения относительно перспектив европейской экономики негативно отразились на динамике вложений в акции некоторых стран. В целом инвесторы в последнюю полную неделю мая стали настороженно относиться к акциям развивающихся рынков", - говорит аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев. Он указывает на высокие инвестиции в Европу. Европейские фонды акций оказались лидерами по притоку, и положительный результат наблюдается 46 неделю подряд. "Инвесторы ожидают, что 5 июня руководство ЕЦБ примет решение сделать кредитно-денежную политику более стимулирующей", - говорит Абдуллаев.

С начала месяца индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 4% и в целом по году сравнялся с MSCI World. "Это, очевидно, подвигло ряд инвесторов с большим недовесом акций развивающихся рынков увеличить долю активов этого класса в своих портфелях", - замечает Смольянинов. За отчетную неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM вырос на 0,6%, российский индекс РТС снизился на 1,3%.

В среднесрочной перспективе настрой инвесторов будут определять состояние экономики и корпоративные прибыли, говорит Смольянинов и отмечает риск разворота позитивной динамики российских ETF в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more