СК "Альянс" продает бизнес по управлению активами

В числе потенциальных покупателей частный инвестор, «Атон» и «Альфа-капитал», говорят источники "Ведомостей"
А.Махонин / Ведомости

Компания «Альянс инвестиции» страховой компании «Альянс» выставлена на продажу, рассказали несколько участников рынка и человек, близкий к компании. Два собеседника "Ведомостей", знакомых с ходом переговоров «Альянса» с потенциальными покупателями, говорят, что в их числе госбанки, частный инвестор, «Атон» и «Альфа-капитал». Переговоры между «Альфа-капиталом» и «Альянсом» подтверждает и человек, близкий к одной из компаний.

«Детали отдельных сделок не комментируем, но в целом смотрим на рынок», - сказал гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин. «Мы активно смотрим на возможность приобретения управляющих компаний, но делаем фокус на розничные портфели, инфраструктура и лицензии, которые идут в дополнение, нам не нужны», - говорит генеральный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. - Нам интересны сами активы под управлением. Мы обозначили нашу заинтересованность в покупке розничного бизнеса некоторым игрокам рынка, но комментировать ход переговоров не готовы».

«Сейчас в соответствии с нашей стратегией для нас приоритетным является развитие страхового бизнеса группы Allianz в России, и мы не исключаем возможности продажи нестраховых активов. Мы рассматриваем все предложения, которые могут представлять интерес», - говорит врио гендиректора СК «Альянс» Николаус Фрай.

Как сообщало рейтинговое агентство «Эксперт РА», УК «Альянс инвестиции» также убыточна, наблюдается снижение объемов выручки от оказания услуг по доверительному управлению и консультационным услугам в области инвестиций, а также негативная динамика собственных средств, которые за 2013 г. снизились на 5%, за 2012 г. - на 9%. Также «Эксперт РА» отмечал сокращение количества клиентов НПФ и клиентов юридических лиц. УК «Альянс инвестиции» управляет 31 млрд руб., по данным на конец года, и занимает по этому показателю 23-е место, при этом 1-е - по объему резервов страховых компаний. Капитал компании составляет 285 млн руб. По словам сотрудника одной из компаний «Альянса», 15-30% приходится на розничные активы, все остальное составляют страховые деньги. «Сейчас рынок управляющих компаний переживает не лучшие времена, и «Альянс инвестиции» не исключение, наблюдается отток средств из ПИФов и средств юрлиц», - рассказал он. При этом Россия оказалась единственным регионом, где Allianz по итогам 2013 г. отчитался об убытке в 38 млн евро, следует из МСФО компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать