Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Конституционный суд Португалии запретил экономить на бюджетниках

Чтобы получить помощь МВФ, правительство Португалии решило сократить зарплаты бюджетникам, но конституционный суд заявил, что это нарушает принцип равенства

Меры бюджетной экономии, разработанные правительством Португалии, противоречат конституции, постановил Конституционный суд (КС) страны. Португалия ожидает финального транша от «тройки» кредиторов. МВФ, ЕС и ЕЦБ должны перечислить 3,5 млрд евро из пакета помощи стоимостью 78 млрд евро. Но правительство Португалии для этого должно определить, как к 2015 г. сократить дефицит бюджета до 2,5% ВВП против 4,9% в 2013 г.

Чтобы сократить расходы, правительство с этого года снизило зарплаты бюджетников на 2-12%, но на прошлой неделе КС решил, что это нарушает принцип равенства - с 1 июня зарплаты должны быть восстановлены, правда, ретроактивной мера не будет. Кроме того, КС отменил сокращение пенсий для вдов и вдовцов, а также уменьшение пособий по безработице и болезни. За два года это уже шестое решение КС, отменяющее меры бюджетной экономии. МВФ называл «враждебные решения конституционного суда» Португалии одним из основных рисков успешного выполнения антикризисной программы.

Премьер Педру Пасуш Коэлью заверил, что «решения, которые кажутся необъяснимыми», не заставят правительство отказаться от фискальной консолидации. В этом году расходы нужно сократить на 800 млн евро: если не резать социальные выплаты, придется дополнительно повышать НДС, хотя ставка и так должна увеличиться с 23% до 23,25% к 2015 г., а также вводить налог на 13-ую и 14-ую зарплаты (выплачиваются летом и в конце года). По словам Пасуша Коэлью, правительство изучит все альтернативы.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать