Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ЕЦБ впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля

Европейский центральный банк принял решительные меры, чтобы отодвинуть угрозу дефляции в еврозоне
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Европейский ЦБ впервые в истории снизил ставку по депозитам до отрицательного уровня - с 0 до минус 0,1%, базовую - с 0,25 до 0,15% годовых (также рекордный минимум), по маржинальным кредитам - на 30 базисных пунктов до 0,4%.

Снижать ставки вынуждают слабые макроэкономические показатели (см. врез) и угроза дефляции, признал президент ЕЦБ Марио Драги, регулятор готов использовать нетрадиционные меры стимулирования, в том числе программы дешевых денег: «Нужно поддержать кредитование».

ЕЦБ также проведет несколько раундов целевого долгосрочного кредитования (LTRO) под фиксированную ставку, первоначальная сумма составит 400 млрд евро, сообщил Драги, готовится программа выкупа обеспеченных активами ценных бумаг.

Бизнес-индикаторы остаются слабыми с начала 2014 г., динамика потребительских расходов разочаровывает, нет серьезного улучшения показателей экспорта, описывают аналитики Capital Economics, на общем фоне неплохо ситуация выглядит только в Германии, а во Франции все идет к рецессии.

В последние месяцы Драги не раз обещал применить полный спектр стимулирующих инструментов денежно-кредитной политики, чтобы поддержать восстановление экономики, но медлил. «Наконец ЕЦБ сделал хоть что-то», - отмечают аналитики Aberdeen Asset Management. Надо быть особенно бдительными сейчас, когда есть риски раскручивания опасной для экономики спирали - низкая инфляция, падение инфляционных ожиданий и проблемы с кредитованием, сетовал Драги в мае.

Снижение ставок не слишком поможет экономике: у европейских банков не так много средств на депозитах в ЕЦБ, скептичен Крис Уифер из Macro Advisory. Но обнародованные меры - сигнал рынку, что ЕЦБ готов на решительные действия, чтобы стимулировать рост, продолжает он: главной частью плана будет ослабление евро.

Крепкий евро - серьезная проблема для экономики, признал Драги. Вчера после его заявлений курс евро к доллару снижался до $1,3503, но за день вырос с $1,3608 до $1,3616. По прогнозу Сapital Economics, к концу 2014 г. курс снизится до $1,3, в 2015 г. - до $1,25. Но ФРС тоже хочет избежать укрепления доллара, поэтому в скором времени мы, вероятно, увидим борьбу между ЕЦБ и ФРС, считает Уифер.

Есть и политический фактор роста активности ЕЦБ: из-за слабой экономики изменились настроения в обществе, отмечает Уифер. Последние выборы в Европарламент показали рост популярности националистов и антиевропейских партий. Политическое давление на ЕЦБ со стороны лидеров крупнейших экономик блока выросло, отмечает Уифер: нужно любыми средствами подстегнуть экономический рост, который вернет традиционным партиям былую популярность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать