Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Акционеры ТКС-банка объявили о выкупе акций на $19,25 млн

Олег Тиньков может приобрести акции на $10 млн, Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok - на $8,5 млн, топ-менеджмент банка - на $750 000
Андрей Махонин / Ведомости

В среду днем головная структура ТКС-банка TCS Group Holding Plc уведомила о желании основных акционеров - основателя банка Олега Тинькова, Vostok Nafta, Goldman Sachs, Baring Vostok и топ-менеджмента банка - выкупить часть бумаг и увеличить свои доли в капитале. Об этом говорится в сообщении TCS Group, размещенном на LSE.

При IPO ТКС в октябре 2013 г. бумаги стоили $17,5. Весь банк был оценен в $3,2 млрд. Компания привлекла в ходе IPO $1,087 млрд.

Олег Тиньков может приобрести акции на $10 млн, Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok - на $8,5 млн, топ-менеджмент банка - на $750 000. Таким образом, акционеры могут суммарно выкупить бумаги на $19,25 млн.

Ранее топ-менеджмент банка неоднократно сообщал о том, что ТКС не исключает обратного выкупа акций, но сроков никаких не называл. На руководство и акционеров сильно давили инвесторы, поучаствовавшие в IPO: они купили бумагу дорого, а теперь она стоит почти в три раза дешевле, рассказывает участник встреч топ-менеджмента ТКС с инвесторами. Об обратном выкупе компанию просили, говорит он.

При обратном выкупе акций покупателем выступает сама компания-эмитент, в данном же случае речь идет о планируемой сделке акционеров, а не сделке самого эмитента, если говорить строго, размышляет один из инвестбанкиров. В некотором смысле это можно назвать обратным выкупом, полагает аналитик БКС Ольга Найденова: приобрести бумаги хотят продававшие их акционеры. Но выкуп скромный: меньше 2% от текущей капитализации компании и около 4% от free-float, говорит она. Такое объявление хорошо с той точки зрения, что это может в краткосрочной перспективе оказать поддержку бумаге. "Акционеры и руководство банка пошли на небольшую уступку в пользу инвесторов", - говорит участник встреч с топ-менеджментом ТКС.

GDR ТКС в среду дорожали: котировки прибавляли 4,3%, но к 15.38 мск их стоимость увеличилась всего лишь на 0,72% до $6,32 за бумагу. А к 16.00 мск бумаги начали дешеветь - на 0,24% до $6,26.

Если решение о выкупе будет, то акционеры будут приобретать бумаги с рынка по мере их появления, сообщил представитель ТКС-банка. «Заинтересованность наших акционеров в увеличении своей доли в группе свидетельствует об уверенности в долгосрочном росте компании и перспективах увеличения ее стоимости для акционеров», - говорится в сообщении.

.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать