Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Юлия Орлова

Московская биржа назвала причины часового сбоя

Московская биржа в 11.35 мск приостановила торги в основном секторе. В 12.17 мск на сайте биржи появилось сообщение, что торги возобновятся в 12.40. "Торговая система доступна для снятия ранее выставленных заявок", - говорилось в сообщении Московской биржи.

Из-за сбоя на Московской бирже Министерство финансов перенесло на один час аукцион по размещению облигаций с датой погашения в 2028 г. на 10 млрд руб.

Так, заявки собирались с 13.00-13.30 мск, а отсечение заявок по цене запланировано на 14.30 мск.

По состоянию на 12.50 мск торги уже шли. Индекс ММВБ к тому времени снизился на 0,15% до 1488,59 пункта. РТС упал на 0,32% до 1364,4 пункта.

Позже биржа объяснила причины сбоя. Сотрудники обнаружили ошибку "в системе распространения информации при обработке транзакций - отчетов на исполнение серверами доступа торговой системы фондового рынка Московской биржи". "Ошибка привела к неработоспособности значительного количества взаиморезервируемых серверов доступа. При этом ядро торговой системы функционировало в штатном режиме", - сообщила биржа. После этого было решено приостановить торги во всех секторах фондового рынка, а также на рынке РЕПО в связи с отсутствием возможности у значительного числа участников торгов подключиться к торговой системе фондового рынка.

В последний раз торги на срочном рынке приостанавливались 17 апреля этого года более чем на час. Московская биржа сообщила, что «при проведении вечерней сессии на срочном рынке в 21.29 мск в ядре торговой системы возникла критическая ошибка функции обработки неторговых операций управления денежными лимитами".

Ранее в этом году проблемы на Московской бирже наблюдались в феврале. Трейдеры сообщали о сбое на срочном рынке после 19.00. Сама биржа заявила, что это не сбой, а "штатная" ситуация, связанная с "неравномерным переходом серверов в рабочий режим после окончания вечернего клиринга». "В течение пяти минут вечерней дополнительной торговой сессии (с 19.00 до 19.05 мск) некоторые участники могли наблюдать затруднения в получении справочной информации из торговой системы срочного рынка», - сообщила тогда Московская биржа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать