Суверенный фонд Азербайджана вложит $1,8 млрд в юань

Суверенный фонд Азербайджана (SOFAZ) планирует инвестировать до $1,8 млрд в юань в этом году. Это станет одной из крупнейших публичных инвестиций в китайскую валюту и еще одним знаком того, что юань быстро приобретает статус резервной валюты.

Исполнительный директор SOFAZ Шахмар Ариф оглы Мовсумов сообщил Financial Times, что фонд подал заявку китайским регуляторам и ждет их разрешения начать инвестировать в юань. Он надеется, что это произойдет уже к концу этого года. «Это одна из валют, которая становится важной. Поэтому почему бы не инвестировать в юань?» - сказал он.

Этот шаг показывает, что растет международное использование юаня, в то время как Пекин открывает доступ к своей валюте. Согласно данным сети межбанковских платежей SWIFT, в апреле в юане было совершено 1,4% международных платежей, что делает юань седьмой среди самых широко используемых валют мира. Для сравнения: в январе 2013 г. в китайской валюте совершалось только 0,6% международных платежей.

Тем не менее, по подсчетам Standard Chartered, на китайскую валюту приходится менее 0,5% от общих резервов центробанков и суверенных фондов, или 300 млрд юаней ($48 млрд). Но аналитики отмечают, что многие центральные банки могли начать покупать юань в небольших количествах в последние годы. Просто только некоторые из них, как центробанки Австралии, Чили и Нигерии, публично это подтверждали. Например, Центральный банк Австралии планирует вложить 5% своих резервов в номинированные в юани облигации.

В конце прошлого года SOFAZ решил увеличить долю своих вложений в иностранные валюты (не доллары, евро и фунты стерлингов) с 5 до 10%, сказал Мовсумов. Эти инвестиции как раз должны составить $1,8 млрд. «Все наши свободные средства на конец года мы инвестируем в юань», - сказал он.

Под управлением SOFAZ находятся активы стоимостью $36,6 млрд. Таким образом, он является 28-м по величине суверенным фондом. Также он является одним из фондов национального благосостояния, которые быстро росли в постсоветское время благодаря росту цен на нефть. Так, под управлением суверенного фонда Казахстана находятся активы на $71 млрд, а России - $87 млрд.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать