Фонды, инвестирующие в Россию, зафиксировали небольшой приток

России помогла ситуация в Ираке и некоторое улучшение макроэкономических показателей
Андрей Махонин / Ведомости

В иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю, завершившуюся 18 июня 2014 г., пришло $11 млн после двухнедельного оттока примерно такого же объема, свидетельствуют данные EPFR Global. В этот раз приток обеспечили традиционные фонды, получившие $66 млн, тогда как из фондов, паи которых обращаются на бирже ETF, было выведено $55 млн, отметила Наталия Березина из «Уралсиб кэпитала».

«Фонды получили приток, не обращая внимания на достаточно сложную ситуацию вокруг юго-востока Украины и слабые макроэкономические данные по российской экономике, - радуется старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. - Также желание инвесторов вкладываться в российские акции поддержано начинающимся дивидендным сезоном, который в этом году обещает исторически высокие выплаты».

Притоки в фонды российских акций связаны прежде всего с ростом цен на нефть из-за ситуации в Ираке, а также с началом высокого автомобильного сезона, считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Кроме того, по его словам, помогает укрепление рубля и некоторое улучшение российских макроэкономических показателей: рост промпроизводства в мае превысил 2%, а динамика ВВП может быть лучше ожиданий рынка после заключения контрактов с Китаем. «Кроме того, российские акции отличают низкие мультипликаторы и в целом высокая дивидендная доходность», - перечисляет Суверов.

Но Березина указывает, что сумма притока небольшая и скорее инвесторы по-прежнему придерживаются выжидательной тактики в отношении России: «Конфликт на Украине не разрешен, вдобавок появилась новая горячая точка и источник глобальной неопределенности - Ирак».

На региональном уровне самые большие притоки (более $400 млн) были в фондах, ориентированных на Китай и Тайвань, тогда как фонды, инвестирующие в ближневосточные и африканские активы, понесли самые большие потери (более 20% активов под управлением), пишет Березина.

Глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки ( GEM) за отчетную неделю привлекли $643 млн, тогда как неделей ранее - $1,8 млрд. Все фонды развивающихся стран привлекли $1,5 млрд против $2,3 млрд неделей ранее. Приток в эту категорию фондов Бит-Аврагим связывает с ожиданием низких процентных ставок до середины 2015 г., такие данные инвесторы получили в опубликованном протоколе Федерального резерва США, а также достаточно позитивной макроэкономической картиной на следующий год. В результате, по словам Бит-Аврагима, индексы развитых стран обновили исторические максимумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать