УЭК разработала собственное платежное приложение - "Коммерсантъ"

В случае ухода с российского рынка международной системы MasterCard ее платежное приложение может быть заменено российским аналогом, пишет «Коммерсантъ». Подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК) разработала свой собственный чип, заявили ее представители на вчерашнем заседании экспертной группы по выбору технологической основы национальной платежной системы (НПС) при ЦБ. Его разработкой занималась компания «Платежные технологии» Игоря Голдовского, с 1994 г. развивавшего одну из первых российских платежных систем «СТБ Кард».

Накануне премьер Дмитрий Медведев указал на необходимость использования именно российских технологий при создании НПС, что позволит решить вопросы безопасности, защиты информации от несанкционированного доступа.

На риски использования карт с приложением M-Chip для НПС эксперты обратили внимание сразу после того, как ЦБ приступил к поиску базы для ее построения. Чип с таким приложением разработки MasterCard используется на картах УЭК. В российской компании утверждали, что по условиям лицензионного соглашения, в случае его расторжения у УЭК будет полтора года на поиск другого поставщика, а значит риска блокировки нет. Но полтора месяца назад УЭК начала разрабатывать собственное платежное приложение, наметки которого появились еще несколько лет назад.

К доработке собственного приложения УЭК подтолкнуло, в частности, включение в борьбу за статус НПС его конкурента - «Золотой короны», использующей платежное приложение собственной разработки. «Теперь обе системы фактически в равных условиях: обе они имеют свое приложение, и обе еще не прошли сертификацию на соответствие EMV, а это важно, так как подтвердит, что такие карты совместимы со всеми платежными устройствами при минимальных изменениях»,- говорит собеседник, близкий к УЭК.

В УЭК уверяют, что готовы начать выпуск карт со своим приложением «хоть завтра», отмечают участники заседания в ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать