Болгария национализирует четвертый по размеру активов банк страны

Государство осуществит рекапитализацию Corporate Commercial Bank и спишет доли его акционеров, среди которых бизнесмен Цветан Васильев, оманский госфонд и "ВТБ капитал"
Julia Lazarova / AFP

Центробанк Болгарии объявил о национализации четвертого по размеру активов банка страны Corporate Commercial Bank (ССВ), сообщает Financial Times. В заявлении регулятора говорится, что правительство собирается рекапитализировать банк и списать доли его акционеров. Для обеспечения работы банковской группы ССВ государство собирается рекапитализировать его с использованием средств государственного Болгарского банка развития и Фонда страхования депозитов, цитирует Bloomberg. Источник в совете директоров Фонда страхования депозитов сказал Reuters, что, по его мнению, с основными акционерами ССВ уже прошли предварительные переговоры. Reuters cо ссылкой на минфин Болгарии уточняет, что ССВ будет национализирован, если в течение месяца переговоры с акционерами о его поддержке не дадут результата.

ЦБ подчеркивает, что ССВ не является банкротом, хотя и признал недостаток ликвидности, и что его активы превышают его обязательства. Регулятор обещает, что для оценки состояния ССВ будут наняты независимые аудиторы, которые должны завершить эту работу в течение 10 дней. Все необходимые шаги по рекапитализации банка будут совершены до 20 июля, и 21 июля ССВ откроется для клиентов уже как госбанк.

Сейчас более 50% ССВ принадлежит бизнесмену Цветану Васильеву, который имеет связи с правящими сейчас в Болгарии социалистами, еще 30% - оманскому госфонду и 9,9% - "ВТБ капиталу", напоминает "Интерфакс". "ВТБ капитал" в 2013 г. купил эту долю в болгарской кредитной организации за 29,7 млн евро.

На прошлой неделе в ССВ была введена временная администрация, после того как из банка было изъято 20% всех депозитов и он был вынужден обратиться к ЦБ за финансовой поддержкой.

Бегство вкладчиков началось после публичного конфликта между Васильевым и Деляном Пеевским, крупнейшим корпоративным заемщиком ССВ, который обвинил Васильева в попытке его убить, сообщает "Интерфакс". Reuters также упоминает публикации в СМИ о возможных подозрительных сделках банка и его главного акционера, причем ССВ и Васильев эти публикации опровергли. В конце прошлой недели банк приостановил свою работу. Правительство Болгарии призвало вкладчиков сохранять спокойствие и подчеркнуло, что ситуация с ССВ - отдельный случай, не связанный с какими-либо общими проблемами в банковской системе страны.

Масштаб изъятия депозитов из ССВ пока неясен, как и размер требуемой докапитализации банка. На конец I квартала кредитный портфель банка составлял 5 млрд левов ($3,5 млрд) при капитале 622 млн без учета приобретенной в начале июня "дочки".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать