Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Изменение климата создает экономическую угрозу американским компаниям

Бывший министр финансов США Генри Полсон, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и миллиардер Том Стейер подготовили доклад Risky Business, в котором сказано, что американские компании должны рассматривать изменение климата, как и любую другую угрозу для бизнеса, сообщает The Wall Street Journal. В течение следующих двух десятилетий изменение климата может стоить стране десятков миллиардов долларов, свидетельствуют результаты исследования.

В работе принимали участие ученые, руководители компаний, а также политики обеих партий США. По словам Полсона, задача заключалась в том, чтобы представители обеих партий исключили политику из споров по поводу изменения климата и сосредоточились на экономическом риске, который эта проблема представляет для американских компаний.

В течение следующих 15 лет ущерб от повышения уровня моря, штормов и ураганов на восточном побережье США и около Мексиканского залива составит до $35 млрд, говорится в докладе. Также в некоторых сельскохозяйственных районах Среднего Запада и юга страны урожайность может снизиться более чем на 10% в ближайшие 5-25 лет из-за засухи и наводнений. Наибольший финансовый риск глобальное потепление несет для таких штатов, как Флорида, Луизиана и Техас.

Независимую оценку экономических рисков для экономики США проводили компании Rhodium Group и Risk Management Solutions. Чтобы подсчитать временные рамки и возможные убытки, они использовали моделирование климата, эконометрические методы и оценку риска со стороны частного сектора.

Однако из-за значительной неясности с прогнозом будущих климатических условий оценка возможного ущерба порой сильно варьируется, отмечает Financial Times. Например, урон сектору недвижимости в связи с наводнениями из-за повышения уровня моря к 2030 г. должен расти от $2 млрд до $3,5 млрд в год, или на 7-13%. Однако исследование позволяет с точностью определить, что больше всего от наводнений пострадают штаты Флорида и Луизина, а в штатах Калифорния, Аризона, Техас и Флорида может погибнуть больше всего человек от жары.

Несмотря на всю неопределенность лучше действовать на основе имеющейся информации, чем не делать ничего, настаивает Полсон. Хотя «никто не может гарантировать, каким будут будущее», предприятия должны решить вопросы, связанные с размещением объектов, защитой от наводнений и страхованием от возможных рисков, отмечает Блумберг.

«Когда я говорю с людьми, они обычно соглашаются, что изменение климата - это важный вопрос. Но они говорят, что это долгосрочная проблема и у них есть другие, более срочные дела, - говорит другой бывший министр финансов США Роберт Рубин, который тоже участвовал в работе над докладом. - Наша цель в том, чтобы сказать людям: это проблема, о которой они должны думать уже сегодня».

Марк Уэй из американского подразделения страховой компании Swiss Re положительно отозвался об исследовании и добавил, что быстрая реакция на изменение климата, вероятно, является лучшим способом сократить потенциальный негативный эффект. В среду Полсон, Стейер и Грегори Пейдж, гендиректор сельскохозяйственного гиганта Cargill, встретятся с представителями Белого дома, чтобы обсудить доклад.

Также Блумберг отметил, что проблема изменения климата должна решаться на международном уровне: «Если мы будем делать это, то и другие тоже станут». На следующей неделе Полсон собирается обсудить доклад в Китае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more