ЕЦБ проверит австрийские подразделения Сбербанка и ВТБ

Европейский центробанк (ЕЦБ) сообщил, что включил Sberbank Europe (бывший австрийский VBI) и VTB Bank (Austria) в список 120 банков, заслуживающих особого надзора. ЕЦБ считает, что размах трансграничных операций указанных банков может создать угрозу стабильности еврозоны. Агентство Reuters отмечает, что ЕЦБ получит "беспрецедентную" возможность изучить операции банков в Европе. Представитель ЕЦБ подтвердила Reuters, что проверки Sberbank Europe и VTB Bank запланированы на 2015 г.

Право проводить комплексные проверки финансового состояния системно значимых банков, работающих на территории еврозоны (включая стресс-тесты), является частью обновленного в прошлом году мандата ЕЦБ как единого регулятора.

Перед передачей надзорных полномочий ЕЦБ в ноябре 2014 г. европейское банковское управление (EBA) проведет масштабные проверки 124 банков ЕС, на долю которых приходится не менее половины активов в каждой из стран союза. Результаты стресс-тестов станут известны в конце октября.

Банки должны будут показать, что они в состоянии выдержать в ближайшие три года более чем 20%-ный обвал цен на жилье, падение фондового рынка на 19,2% и сокращение роста ВВП на 7% по сравнению с текущими прогнозами, а также 13%-ную безработицу и рост доходности суверенных облигаций стран ЕС на 1,5 процентного пункта в 2014 г. и еще на 1,1 п. п. в 2015 и 2016 гг. Такое развитие событий предполагает неблагоприятный сценарий, заложенный в стресс-тесты, но даже в этом случае показатель достаточности капитала не может опускаться ниже 5,5%.

Сбербанк приобрел банковскую группу VBI в 2012 г., заплатив 505 млн евро. Основной акционер VBI - Oesterreichische Volksbanken (4-й банк Австрии) - вынужден был продать банк из-за угрозы национализации в связи с невыполнением требований, выдвинутых при предоставлении государственной помощи на 1 млрд евро. Он оказался в числе банков ЕС, не прошедших стресс-тесты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать