Болгарское правительство поддержит банки кредитом на $2,3 млрд

Сообщения о проблемах банковской системы вызвали панику среди вкладчиков, Еврокомиссия разрешила властям помочь финансовым институтам
Първа инвестиционна банка
Valentina Petrova / AP

Европейская комиссия сегодня дала разрешение правительству Болгарии открыть кредитную линию на 3,3 млрд левов ($2,3 млрд) для национальных банков. Поддержка потребовалась им после того, как в последние две недели вкладчики массово забирали деньги из двух крупных банков страны.

Предоставление ликвидности должно стабилизировать болгарскую банковскую систему, говорится в заявлении Еврокомиссии (по правилам ЕС, страна должна получить разрешение ЕК на выделение государственной помощи частным компаниям). В пятницу некоторые клиенты «Първа инвестиционна банка» (First Investment Bank - Fibank), третьего по размеру активов банка Болгарии, стали получать sms-сообщения и электронные письма с призывом забирать вклады. У отделений выстроились очереди; по информации Bloomberg, банк выдал в этот день 800 млн левов ($558,3 млн), затем во второй половине дня временно прекратил работу.

Вкладчики стали паниковать после того, как неделей ранее без ликвидности остался «Корпоративна търговска банка» (Corporate Commercial Bank - CCB), четвертый по активам банк страны. Набег на него спровоцировал публичный конфликт между председателем наблюдательного совета и контролирующим акционером Цветаном Васильевым и крупным бизнесменом Деляном Пеевским, чьи компании являются крупнейшим корпоративным заемщиком банка. За неделю вкладчики забрали из CCB около 20% депозитов, он остановил платежи и все операции и обратился за помощью к Центральному банку Болгарии. В прошлый понедельник тот объявил о национализации CCB.

Паника вызвана «слухами и злонамеренными публичными заявлениями», говорится в сообщении ЦБ. Государственное агентство национальной безопасности задержало в общей сложности семь человек по подозрению в распространении слухов о тяжелом положении болгарских банков, говорится на его сайте. Агенство также приводит текст сообщения, которое, по его информации, рассылали двое из задержанных. В нем, в частности, говорится, что «Корпоративна търговска банка» - «не единственный, в котором есть кризис ликвидности», называются также «Уникредит», Инвестбанк и «Токуда», т. е. местное подразделение итальянского UniCredit, «Първа инвестиционна банка» и еще один местный банк, «Токуда». Некоторые из задержанных, по информации агентства, задолжали банкам крупные суммы, передает Bloomberg.

Подобные сообщения вызвали опасения относительно ликвидности «Първа инвестиционна банка» и «породили риск распространения [паники] на другие финансовые институты, несмотря на тот факт, что болгарская банковская система хорошо капитализирована и имеет высокий уровень ликвидности”, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать