BNP Paribas признался в нарушении санкций, заплатит $8,97 млрд

Французский банк на время прекратит операции с долларами США через нью-йоркский офис; средств для уплаты рекордного штрафа достаточно, уверяют руководители BNP
Kosuke Okahara / Bloomberg

Французский банк BNP Paribas признал свою вину в сокрытии сделок на миллиарды долларов для клиентов из Судана, Ирана и Кубы в нарушение санкций США.

Он стал первым крупным банком, признавшимся в уголовных преступлениях в деле о нарушении санкций. Соглашение BNP с министерством юстиции США также предполагает годовой запрет на клиринг через нью-йоркский филиал долларовых транзакций для женевского, парижского, сингапурского, миланского и римского офисов, через которые проводятся операции по финансированию нефтегазового бизнеса. Запрет будет действовать с января 2015 г. Также вводится временный запрет на проведение долларовых операций подразделением торгового финансирования BNP. Наконец, в течение двух лет он не сможет выполнять услуги банка-корреспондента для клиринга в Нью-Йорке и Лондоне долларовых операций для других финансовых институтов.

BNP не наблюдал «массовой обеспокоенности» клиентов грозящим ему запретом на клиринг долларовых операций, информация о котором появилась в СМИ несколько недель назад, заявил во вторник на телеконференции с аналитиками Ларс Машниль, финансовый директор BNP. А на подразделение по финансированию нефтегазового бизнеса приходится «всего 1%» совокупной выручки банка, составляющей 39 млрд евро, добавил он. Хотя BNP намерен организовать клиринг в долларах через сторонний банк, остается риск для его операций по финансированию энергетического и сырьевого бизнеса, а также экспорта и проектов, отмечают аналитики Citigroup.

Власти США также потребовали от банка увольнения 13 сотрудников, которых они заподозрили в участии в незаконной схеме. В их числе исполнительный директор организации Жорж Шодрон де Курсель, он подал в отставку в начале июня.

"В период с 2004 по 2012 г. BNP занимался сложной и широко применявшейся схемой незаконного перемещения миллиардов долларов с помощью финансовой системы США", - заявил на пресс-конференции 30 июня генпрокурор США Эрик Хоулдер. По его словам, банк "сознательно и неоднократно нарушал многолетние американские санкции", подрывая их эффективность. По версии прокуратуры, BNP скрывал незаконные долларовые переводы средств суданских компаний через сеть ближневосточных, европейских и африканских банков. Банк намеренно инструктировал сотрудников не упоминать суданские компании при оформлении долларовых транзакций, чтобы не дать властям США выявить нарушения, считает прокуратура, кроме того, банковские служащие уничтожали информацию о переводах денег клиентам, которые могли попадать под санкции.

В документах, поданных в суд, BNP признался в использовании сети зарубежных банков для проведения финансовых операций на $20 млрд для компаний и государственных ведомств Судана в то время, когда власти страны устроили в регионе Дарфур то, что западные страны называли геноцидом местного населения. По утверждению департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, масштаб нарушений был существенно больше: в 2002-2012 гг. BNP предоставил услуги по клирингу долларовых операций для суданских, иранских и кубинских клиентов более чем на $190 млрд.

По словам представителей минюста, они настаивали на штрафе примерно в $9 млрд, поскольку он примерно равен сумме транзакций, которые в суде могли быть признаны уголовным преступлением, пишет The Wall Street Journal. По закону прокуроры могли потребовать выплаты этой суммы в двойном размере. Однако они ранее говорили, что настаивать на такой огромной сумме было бы неразумно, а ожидать ее выплаты - и нереально.

У банка достаточно средств для выплаты штрафа, он не торопится выпускать дополнительные ценные бумаги для пополнения капитала первого уровня, заявил Машниль, хотя не исключил такой операции в будущем. BNP спишет 5,8 млрд евро - в дополнение к средствам, выделенным на покрытие судебных издержек ранее. Акции BNP выросли во вторник почти на 4%.

"Мы глубоко сожалеем о прошлых нарушениях, приведших к данной сделке [с властями США]", - заявил гендиректор BNP Жан-Лоран Боннафе. При этом, по его словам, банк несмотря на штраф планирует показать в текущем квартале высокие финансовые результаты. "Группа по-прежнему нацелена на реализацию плана развития бизнеса на 2014-2016 гг.", - сказал Боннафе.

Из общей суммы выплаты $140 млн приходится на сам штраф, а более $8,8 млрд - это компенсация, эквивалентная сумме незаконных сделок, с точки зрения прокуратуры. Примерно половину средств получат минюст и Федеральная резервная система США, остальное достанется властям штата Нью-Йорк.

В мае соглашение на $2,6 млрд с властями США заключил швейцарский банк Credit Suisse Group. Он признал вину в том, что помогал гражданам США выводить средства из-под налогообложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать