BNP Paribas намерен резко сократить дивиденды из-за грозящего компании штрафа в $9 млрд

Французский банк BNP Paribas планирует резко сократить дивиденды и разместить долговые обязательства на миллиарды евро в преддверии грозящего компании штрафа за нарушение санкций США, сообщает MarketWatch со ссылкой на источники, близкие к руководству банка.

Ожидается, что окончательные условия досудебной сделки между BNP и американскими регуляторами будут объявлены в понедельник. Скорее всего, дело закончится признанием банком своей вины и выплатой штрафа в размере до $9 млрд, говорят источники. Кроме того, банку может быть запрещено осуществлять некоторые клиринговые операции с американской валютой на срок до одного года.

Столь значительный штраф негативно скажется на достаточности капитала финкомпании, однако BNP не планирует выпускать новые акции, отмечают источники. Вместо этого банк резко сократит объем дивидендных выплат, хотя пока неясно, будут ли они отменены вовсе или какая-либо символическая сумма будет сохранена.

Как сообщалось ранее, США требуют от BNP Paribas существенную компенсацию за урегулирование разбирательства по делу о нарушении санкций, принятых против ряда стран, в том числе Судана и Ирана.