Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Российские банки не блещут в глобальном рэнкинге The Banker

Представительство российских банков в мировой топ-1000 выросло, но позиции многих из них ухудшились, а темпы роста сильно снизились
Максим Стулов / Ведомости

Представительство российских банков в мировой топ-1000 (Top 1000 World Banks) по версии британского журнала The Banker за 2013 г. выросло с 24 до 29 (c учетом «дочек» иностранных банков их 38). Однако это не следствие роста бизнеса, предупреждает главный редактор The Banker Филип Александер, новый игрок, доросший до включения в рэнкинг, - ТКС-банк, остальные просто не всегда предоставляют данные журналу.

The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

Треть банков сдали свои позиции (в прошлом году таких было только четыре) - сильнее всех ухудшилось положение в рейтинге у МДМ банка и Петрокоммерца - они потеряли 166 и 231 пункта соответственно, у них же худшие результаты по рентабельности активов среди российских участников - минус 5,5% и минус 4,6%. Также вниз переместились Санкт-Петербург, «Уралсиб», Ак барс и «Зенит», «Возрождение», Связь-банк и Абсолют-банк (см. таблицу в конце заметки).

Остальные либо заметно выросли, либо остались на месте из-за того, что их данных у журнала на момент подготовки рэнкинга не было.

ТКС-банк занял первое место в России и второе в мире по росту капитала (307%), отмечает Александер. Мировой лидер роста - печально известный Bank of Cyprus. Оба банка получили значительное пополнение капитала: ТКС - от IPO, а ВОС - от государства. Крупнейший банк страны - Bank of Cyprus - подвергся реструктуризации, что стало одним из условий получения Кипром финансовой помощи от европейских стран. Впоследствии Bank of Cyprus слился со вторым по величине активов банком на острове - Cyprus Popular Bank (Laiki).

Самым прибыльным из российских банков Александер также называет ТКС: рентабельность активов у него - 7,8% (3-е место в мире), а доналоговая прибыль банка в 2013 г. выросла в полтора раза. Сбербанк, к примеру, с рентабельностью активов в 2,5% сократил доналоговую прибыль на 5,6%, хотя по абсолютному показателю является в России бесспорным лидером. В прошлом году самым рентабельным банком в мире Александер называл «Хоум кредит энд финанс банк».

Второй по росту капитала в России и шестой в мире стала ФК «Открытие», рост которой начался с поглощения Номос-банка (нынче - банк «ФК «Открытие»). Впрочем, указывает Александер, совокупный капитал объединенного банка ($1,95 млрд) меньше капитала «Номоса» ($2,4 млрд). В 2014 г. на показатели корпорации повлияет еще и покупка «Петрокоммерца», ожидает он.

По темпам роста Россия опустилась в глобальном рэнкинге со второго места на 16-е в мире (13,75%). А по возврату на капитал (средний показатель 20,62%) - с 21-го на 35-е.

Если не учитывать 8%-ное падение рубля к доллару, из-за которого российским банкам пришлось поступиться местом в рэнкинге (рассчитывается в долларах), то получается, что капитальная база банков улучшилась, указывает Александер. Исключение, по его словам, составляют три банка: Петрокоммерц и МДМ банк - из-за убытков потеряли 30% капитала, а также «Ренессанс кредит», сокративший капитал на 17%.

Россия попала в десятку стран, которые сильнее всего тратили операционную прибыль на создание резервов под возможные потери по кредитам, что означает резкое падение качества активов, хотя по сравнению с Западной Европой это не так драматично: резервы съели почти пятую часть их операционной прибыли (в прошлом году было вдвое меньше), а, например, итальянские банки потратили на это почти половину.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more