Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ выберет руководителя Национальной платежной системы к 18 июля

Кандидатуры из Банка России не рассматриваются
Денис Абрамов / Ведомости

ЦБ России выберет главу оператора Национальной системы платежных карт (НСПК) к 18 июля, кандидатуры из Банка России не рассматриваются, заявил первый зампред регулятора Георгий Лунтовский в рамках Международного банковского конгресса.

"Мы выбираем профессионала в этой области", - сказал Лунтовский, подчеркнув, что кандидатуры из ЦБ на этот пост "не рассматриваются" (цитата по "Интерфаксу").

"Выбор главы уже происходит. Мы просмотрели несколько кандидатур, и следующий этап - это вынесение кандидатуры на голосование Национального финансового совета. До 18 июля мы должны определиться с руководителем. В ближайшее время начнем консультации с финсоветом", - цитирует его "Прайм".

В середине июня Банк России учредил компанию - оператора НСПК. В начале июня зампред ЦБ Татьяна Чугунова отметила, что основными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы создаваемой НСПК, являются «Золотая корона» и система ПРО100, подконтрольная Сбербанку России.

К идее создания НСПК российские власти вернулись после того, как весной 2014 г. международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса. В мае были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

По словам Лунтовского, проект Сбербанка "Универсальная электронная карта" (УЭК) и новосибирская платежная система "Золотая корона", претендующие на использование своих технологий в качестве платформы для НСПК, сейчас имеют равные шансы. ЦБ обещает определиться в июле с выбором компании, чьи технологии будут использоваться для создания НСПК.

"Мы получили от двух систем данные технического аудита, у нас есть экспертное заключение, которое говорит о том, что и та, и другая системы могут стать прообразом НСПК. Для нас сейчас важно, как говорят, не промахнуться - выбрать ту систему, которая соответствует нашим ожиданиям и требованиям", - сказал Лунтовский, добавив, что вариант создавать НСПК с нуля также рассматривается (цитата по "РИА Новости").

"Естественно, поскольку это решение ЦБ и его ответственность, мы взяли небольшую паузу. Я надеюсь, что в ближайшее время - в июле - решение будет принято", - сказал первый зампред ЦБ.

Лунтовский также сообщил, что ЦБ планирует выпустить посвященную Крыму денежную купюру из действующего номинального ряда. "Мы не планируем 10-тысячной банкноты", - сказал он, отметив, что купюра будет из действующего номинального ряда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать