Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Повышение составило 0,5-1 п.п.
Денис Гришкин / Ведомости

Сбербанк сегодня сообщил, что с 1 июля 2014 г. повысил процентные ставки по продуктам ипотечного кредитования. Повышение составило 0,5-1 п. п. Минимальные ставки в рублях по ипотечным продуктам составят 9,5% годовых по специальным продуктам и 11% - по основным.

Отметим, что вчера президент Сбербанка Герман Греф заявил, что банк не планирует в ближайшие месяцы повышать ставки по кредитам и депозитам, но и «речи о понижении ставок» пока не идет. Как позже пояснил Сбербанк, поднятие ставок не противоречит словам Грефа. Он говорил, что банк не будет повышать, уже с учетом повышения ставок, которое произошло вчера, передает ИТАР-ТАСС.

23 июня Сбербанк повысил процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам в рублях для физических лиц. Максимальная ставка по сберегательному сертификату составляет 10,5% годовых.

В марте ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта до 7%, а в апреле - еще на 0,5 п. п. В середине июня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Повышение ключевой ставки трансформируется в уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также влияет на динамику их объемов со значительным лагом, отмечал ЦБ: в марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли.

В I квартале 2014 г. тревожная политическая и экономическая ситуация побудила граждан запасаться недвижимостью, прибегая в том числе к кредитам. В январе и феврале выросла средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным за месяц, с 12,1 до 12,3% годовых в рублях. По итогам марта этот показатель снизился почти до декабрьского − 12%. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, выданным в рублях, накопленным итогом с начала года, по данным ЦБ, составила на 1 апреля 2014 г. 12,4% (минус 0,4% к аналогичному периоду 2013 г.).

В мае агентство Moody's сообщило, что из-за повышения ключевой ставки ЦБ многие потенциальные заемщики потеряют возможность взять ипотеку. По мнению агентства, около 60% занятого населения России имеют доход, который ниже среднего по стране. «При среднем размере кредита чуть менее 1,5 млн руб. условный коэффициент «платеж/доход» (PTI) для заемщика со среднестатистической зарплатой составит 52-59%, в то время как фактический коэффициент PTI в секьюритизированных портфелях составляет 30-40%. Повышение процентной ставки на 1,5 процентного пункта приведет к росту условного коэффициента PTI до 57-63%, что еще больше снизит величину располагаемого дохода заемщика после платежа по кредиту. Поскольку большинством российских банков установлен максимальный коэффициент PTI на уровне 50%, банк вряд ли выдаст кредит заемщику, если его коэффициент PTI превышает 50%», - говорится в отчете Moody's (цитата по Banki.ru).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать