Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

Минэкомразвития повысит прогноз роста ВВП, промпроизводства, цен на нефть и курса рубля

Технической рецессии во II квартале удалось избежать, но замминистра Андрей Клепач предостерегает от излишнего оптимизма: стагнация в экономике сохраняется, а отток капитала за 2014 год будет ближе к $100 млрд
Е. Разумный для Ведомостей

Министерство экономического развития пересмотрит в сторону повышения прогноз роста ВВП России, промпроизводства, цен на нефть и курса рубля, заявил в интервью "Интерфаксу" замминистра Андрей Клепач.

"По году мы получим даже больше, чем 0,5% [роста ВВП, действующий официальный прогноз на 2014 г.]. Я бы не хотел называть точные цифры, мы это позже сделаем. Но мы сейчас идем немножко выше и в целом, и по промышленности [текущий прогноз роста промпроизводства 1% ]", - сказал он.

Ситуация «неустойчивая», но во втором полугодии будет позитивная динамика, хотя это скорее «легкое оживление», а не устойчивый рост, добавил Клепач. По его словам, годовая оценка по ценам на нефть будет также повышена, действующий прогноз - $104 за барр. В результате будет повышен и курс рубля. Текущий прогноз Минэкономразвития на 2014 г. составляет 35,5 руб. за доллар.

Рост промпроизводства в 2014 г., скорее всего, окажется выше действующего прогноза в 1% - может составить примерно 1,6%, добавил Клепач. По данным Росстата, рост промпроизводства в России в мае ускорился до 2,8% в годовом выражении с 2,4% в апреле, за 5 месяцев составил 1,7%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на этой неделе заявил, что по предварительной оценке министерства промышленность в I полугодии выросла на 1,8%.

"Но неопределенностей много, и в первую очередь по инвестициям, что проявляется и в оттоке капитала, который сильнее, чем тот, что в нашем прогнозе, и ближе к первоначальным оценкам", - предостерег от излишней оптимистичности Клепач.

По его мнению, чистый отток капитала из России в 2014 г., скорее всего, превысит текущий прогноз в $90 млрд и окажется ближе к предыдущему прогнозу, который равнялся $100 млрд. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил отток капитала только за пять месяцев 2014 г. в $80 млрд, за апрель-май - в $15 млрд. По его словам, в июне Минэкономразвития ожидает небольшой приток, прогноз по итогам года остается прежним - отток на уровне около $90 млрд. Банк России оценивает отток капитала в 2014 г. в $85-90 млрд. При этом, по данным ЦБ, отток капитала из России только за I квартал составил $49,3 млрд.

Клепач также сообщил, что предварительные данные министерства за II квартал 2014 г. указывают на то, что технической рецессии удалось избежать. "У нас предварительно нулевой рост во II квартале с учетом сезонного календарного фактора", - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли по итогам II квартала говорить о рецессии в экономике. В I квартале было зафиксировано снижение на 0,5%.

"У нас пока фаза стагнации или пауза роста", - охарактеризовал Клепач текущую ситуацию. По его словам, по предварительной оценке министерства, во II квартале ВВП вырос на 1,2% в годовом выражении после повышения на 0,9% в I квартале. "Это означает, что скорее по году мы получим даже больше, чем 0,5%, но ненамного", - сказал Клепач.

Оценка по итогам первого полугодия - рост на 1,1%, говорил на днях Улюкаев. «<...> Мы имеем результаты чуть лучше, чем прогнозировали, именно чуть, - сообщил он: - На 0,2 п. п.». Картина в промышленности «еще лучше», она «становится главным локомотивом роста», сказал Улюкаев. Рост промпроизводства во II квартале ускорился до 2,5% с 1,1% в первом, по итогам полугодия - 1,8%. «<...> Обработка идет лучше, чем добыча, - рассказал Улюкаев, - рост на 3,3% за полгода, во II квартале - на 4,1%». Повлияло ослабление рубля, добавил министр: «Улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло».

Улучшение оценки за II квартал автоматически приводит к улучшению прогноза на год, говорит Дмитрий Полевой из ING. По его мнению, на лучшую динамику II квартала повлияли несколько факторов: главный - торможение темпов сокращения инвестиций, а также положительный вклад чистого экспорта, благодаря импортозамещению в результате сокращения экспорта с Украины и ослабления рубля. Помогли низкая база прошлого года и календарный фактор (в этом мае было на один рабочий день больше), добавляет экономист. Но свой прогноз на год (сокращение ВВП на 0,5%) ING пока не меняет, говорит Полевой: возможно, итог будет и не отрицательным, но даже небольшой плюс общей тенденции к стагнации не меняет - это движение около нуля.

Во втором полугодии темпы роста могут вернуться к нулевым или будет небольшой плюс, так как база прошлого года будет выше, продолжает Полевой. Исчезает и валютная фора, замечает он: реальный эффективный курс рубля в июне вырос на 1,3% (к декабрю 2013 г.) и вернулся к уровням прошлого года.

Стагнация в экономике России сохраняется, и риски ее продолжения превышают инфляционные. "Здесь разрыв достигает 1,5%, а по отношению к целевому уровню - 2,5 процентного пункта и выше", - говорит Клепач. Инфляция в России в июле будет выше, а в августе-сентябре - около ноля, но дефляции не ожидается. Тем не менее замминистра высказал уверенность, что если инфляция по итогам года и превысит целевой показатель 6%, то незначительно. "Несмотря на больший отток, цены на нефть выше. И это будет сдерживать инфляцию. Есть, конечно, риски повышения мировых цен на продовольствие, но пока они невысоки", - пояснил он. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на июль составляет 0,5%, добавил Клепач.

Инфляция в России за первое полугодие составила 4,8%. В майском прогнозе Минэкономразвития дало интервальный показатель по инфляции на 2014 г. в 5,5-6,5% вместо целевого показателя в 6%, который был в рабочей версии документа. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, выступая на прошлой неделе на брифинге в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге, также заявила, что инфляция в России по итогам 2014 г. может составить 6,5%, но основной прогноз ЦБ пока сохраняет на уровне 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать