ЦБ счел кредиты строительным компаниям высокорискованными

Когда-то кредитование застройщиков и потребкредиты считались у банкиров особенно надежными и доходными инструментами. Теперь ЦБ относит их к самым проблемным
Строители - одни из самых ненадежных заемщиков, предупреждает ЦБ/ Е. Кузьмина/ Ведомости

Причиной банкротства олимпийских застройщиков стали непроработанные и непросчитанные проекты, рассуждает один из крупных подрядчиков. В процессе строительства возникали дополнительные виды работ, не учтенные в проектной документации, компаниям приходилось брать все больше и больше кредитов. А так как цена контракта фиксированная, компенсировать дополнительные затраты подрядчикам не удавалось. Если госзаказчики не станут тщательнее готовить проектную документацию, то можно ждать новой волны банкротств, рассуждает собеседник «Ведомостей». «Стоимость гарантий выросла, кредиты подорожали, - сетует его коллега. - Контрактов по инфраструктурному строительству сейчас разыгрывается мало. Если в течение нескольких месяцев не появятся новые контракты, то отрасли придет конец». Строители инфраструктурных объектов в последние пять месяцев преподнесли сюрпризы, особенно компании, работавшие в Сочи, отвечает вице-президент Промсвязьбанка Сергей Серов. Скорее всего, статистика ЦБ отражает именно эти дефолты, полагает он; а из-за них теперь все строители инфраструктуры вызывают у банков опасения, для риск-менеджмента это как красная тряпка.

Выбирая между кредитованием компаний и розничным бизнесом, банкам надо «подаваться в розницу», считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Розничное кредитование традиционно считалось относительно безопасным благодаря высоким доходам, способным покрыть значительные убытки: например, по данным ЦБ, полная стоимость кредитов на розничные покупки (POS-кредитов) у крупнейших российских банков достигала в прошлом году 41% годовых; похожий показатель - 39% - был у кредитных карт. Но и здесь ситуация меняется, просрочка стала расти гораздо быстрее кредитных портфелей: на 1 апреля 2014 г. годовой темп прироста необеспеченных кредитов с просрочкой по платежам свыше 90 дней составил 82%, а темп прироста задолженности по таким кредитам снизился до 27%, говорится в обзоре ЦБ. В результате в портфелях банков, специализирующихся на розничном кредитовании, доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составила 14,7% против 9,3% по банковскому сектору в целом.

В течение 2013 г. уровень просроченной задолженности у строительных компаний вырос с 4,7 до 6,8%, приблизившись к уровню наиболее проблемного заемщика - сельского хозяйства, говорится в обзоре финансовой стабильности, выпущенном Банком России по итогам IV квартала 2013 г. и I квартала 2014 г. По данным ЦБ, у строителей превышение долгов над капиталом больше, чем в других отраслях, а уровень покрытия обязательств выручкой один из самых низких. Причем соотношение долг/выручка в течение 2013 г. росло, а уровень покрытия обязательств выручкой, напротив, снижался, говорится в обзоре. В итоге первый показатель вырос за год с 4,4 до 5, а второй - снизился с 93,2 до 84,9%.

Значительный рост просроченной задолженности в строительстве может быть связан с банкротством ряда компаний - исполнителей госпроектов, допускает ЦБ. В первой половине 2014 г. стало известно о проблемах сразу нескольких крупных господрядчиков: началась процедура банкротства крупнейшего олимпийского строителя - НПО «Мостовик», также работавшая в Сочи корпорация «Инжтрансстрой» объявила о ликвидации. Не лучше дела и на московском рынке: один крупный подрядчик - НПО «Космос» - на грани банкротства, а другой - «Мосинжстрой» - начал процедуру ликвидации. У всех этих компаний кредитов набрано больше, чем стоят их заказы в портфеле, и многие просрочили выплаты.

Для расчета с кредиторами строителям приходится рефинансировать долги на худших условиях - в частности, заменять более длинные займы на более короткие, следует из обзора ЦБ. Тенденция к изменению структуры долга строительных компаний в пользу краткосрочных вложений вызывает у регулятора опасение: увеличивается «риск рефинансирования по повышенным ставкам».

Некоторые банкиры считают, что только этим проблема и ограничивается. «Необходимо отделять те компании, что вели стройки в Сочи, - говорит зампред правления банка, входящего в топ-50. - По остальным заемщикам-строителям ситуация не ухудшалась: например, в сегменте жилищного строительства проблем не было и пока нет - жилье хорошо продается». Застройщики жилья чувствуют себя хорошо, дефолтов в этом сегменте не было, согласен с ним Серов. А вот в девелопменте ситуация хуже: Москва - один из основных рынков - перенасыщена, площади не находят достаточного количества арендаторов, продолжает он.

Аналитики ЦБ еще менее оптимистичны: они предполагают, что на фоне сокращения объема строительных работ (на 1,5% к уровню 2012 г., по данным Росстата) долговая нагрузка на строительный сектор должна возрасти, и указывают, что в основном использовали отчетность компаний, занятых именно жилищным строительством. «С конца прошлого года мы целенаправленно сокращали кредиты строительным организациям и практически перестали давать им гарантии», - признавался ранее «Ведомостям» сотрудник одного из крупных частных банков.

Последней надеждой банкиров остается ипотека. На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала, что банки переключаются с необеспеченных потребительских кредитов на ипотеку - это позволяет им «чувствовать себя устойчиво». Ипотечное кредитование выросло в годовом выражении на 31%, говорится в обзоре ЦБ. Явных опасений по этому поводу регулятор не высказывает, но замечает, что собственных денег у большинства новых заемщиков не так уж много: более половины ипотечных кредитов выдается на суммы, превышающие 70% стоимости заложенного объекта (LTV - loan to value), и более трети заемщиков вносят менее 20% стоимости нового жилья. Существенная доля ссудной задолженности, приходящаяся на кредиты с высоким значением LTV, может стать источником системных рисков в случае существенного снижения цен на недвижимость и доходов населения, пишут аналитики ЦБ.