Финансы
Бесплатный
Майлс Джонсон
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Спекулянты испугались регулятора

Центробанки лишили спекулянтов излюбленной стратегии

Количество коротких позиций, открытых хедж-фондами, сократилось до минимума со времени крушения Lehman Brothers из-за мер центробанков
Jin Lee / Bloomberg

Короткие позиции, открытые на рынках США, Великобритании и еврозоны, сократились до предкризисного уровня, показывают данные Markit. Несмотря на долгий рост фондовых рынков и предупреждения управляющих хедж-фондами, что цена акций завышена, желающих сыграть на падение котировок почти нет.

Количество коротких позиций, открытых на индекс S&P 500, составляет примерно 2% входящих в него акций. По данным Markit, такого не было с 2006 г. Такой же уровень демонстрирует индекс европейских акций Stoxx 600, а в британском индексе FTSE All-Share короткие позиции не достигают и 1%. Для сравнения: в 2007 г. число открытых позиций на американские акции из индекса S&P достигало 5,5%.

Благодаря дешевым деньгам, которыми центробанки наводнили рынки, и особенно благодаря ФРС, скупающей активы на рынке США, фондовые рынки уверенно растут с начала 2013 г. Одновременно с этим «барометр страха Уолл-стрит» - индекс волатильности VIX снизился до семилетнего минимума. Это тревожный знак, предупреждают управляющие хедж-фондами. По мнению Сета Клармана (Baupost), Майкла Хинца (CQS) и Дэвида Айнхорна (Greenlight Capital), политика низких ставок искажает цены на рынке и в некоторых сегментах рынка надуваются пузыри.

Такое произошло с акциями высокотехнологичных компаний США, но действия центробанков мешают играть на понижение, отмечает Айнхорн, считающийся асом коротких продаж. «Играть на понижение, когда стоимость акций оторвана от традиционных методов оценки, опасно, - отмечает он, - пусть цена дважды безумна, но открывать позиции не дважды безумно, а просто безумно».

Инвесторы не особенно слушают предупреждения, тем более что аналитики говорят об относительной дешевизне акций высокотехнологичного сектора. «В исторической перспективе периоды низкой волатильности не обязательно предвестники кризиса», - отмечает фондовый стратег Citi Антонин Жюлье. «В первом полугодии результаты хедж-фондов были так себе, и это значит, что за последний год их интерес к риску снизился», - добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать