Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Берут на испуг

США и Евросоюз в ближайшие дни могут ввести новые санкции против России

США и Евросоюз в ближайшие дни могут ввести новые санкции против России. В оценке их последствий российские власти расходятся с экспертами

Лидеры Евросоюза намерены расширить санкции в отношении России, сообщили Reuters и Bloomberg, ссылаясь на проект меморандума саммита лидеров ЕС, начавшегося вчера поздно вечером по московскому времени. В числе мер прекращение финансирования новых российских проектов Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, остановка программ двустороннего сотрудничества и ограничение торговых отношений с Крымом.

На момент сдачи номера решений принято не было. Представитель Совета ЕС не ответил на запрос «Ведомостей».

Санкции - главная тема саммита, поскольку российский вклад в обеспечение мира на Украине недостаточен, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Речь будет идти об обсуждении конкретных мер, а не о теоретической возможности, заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Среди лидеров Евросоюза нет консенсуса по жестким мерам - все признают, что политическое решение нужно принимать, но никто не хочет за это платить, поскольку санкции нанесут сильный удар по их собственной экономике, сказал «Ведомостям» европейский дипломат.

Сейчас в списке санкций Евросоюза 83 гражданина России и Украины и две компании, в списке США 52 человека и 19 компаний, в том числе четыре банка.

Главный сторонник ужесточения санкций - США: президент Барак Обама в мае пообещал ввести санкции против финансового и энергетического секторов и пригрозил запретом на экспорт технологий. Белый дом готов на новые санкции, но они будут эффективнее, если их поддержит ЕС, заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд. На прошлой неделе американские сенаторы на слушаниях по проблемам Украины раскритиковали Белый дом за бездействие и пообещали начать вводить ограничения самостоятельно в обход администрации, если меры не последуют.

По информации Bloomberg, даже если Евросоюз не поддержит меры, США могут ввести секторальные санкции против банков и предприятий ВПК России уже на этой неделе.

Вряд ли против России в конечном счете будут введены жесткие санкции, которые приведут к серьезным сбоям в ее экономике, считает Крис Уифер из Macro Advisory: это может навредить странам, которые ввели санкции. Могут быть приняты точечные меры в отношении энергетики и оборонной промышленности, но негативное влияние от адресных действий будет ограниченным, полагает эксперт. Любое ужесточение санкций введет Россию в рецессию, отрезав российских заемщиков от внешних рынков и усугубив неопределенность в экономике, парирует Джейкоб Нил из Morgan Stanley. Внешний долг России в июле составлял $721 млрд, на рефинансирование потребуется $137 млрд в ближайший год, подсчитали в Morgan Stanley.

По расчетам Минфина, ужесточение санкций будет стоить 0,2-0,3% ВВП - $4-6 млрд. Россия справится с секторальными санкциями ЕС, но рост экономики замедлится, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 гг.: ухудшатся финансовое состояние отраслей и условия заимствований, вырастут премии за риск, усилится отток капитала, рубль ослабеет, ускорится инфляция и снизится уверенность потребителей.

В Минфине недооценивают влияние санкций: они будут стоить не меньше 1% ВВП и способны сильно ударить по доверию в экономике, потреблению и инвестиционной привлекательности страны, уверен Нил. Ирану санкции США и ЕС стоили $175 млрд, подсчитала National Iranian-American Council. Сама угроза санкций усиливает уязвимость экономики России, считает заместитель госсекретаря США Дэниел Глейзер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more