ЦБ готов помочь ВЭБу и Газпромбанку в связи с санкциями

ВЭБ уверен в господдержке для себя, а также Связьбанка и Глобэкс-банка, но ужесточит подход к кредитованию и сократит внешние заимствования
Денис Абрамов / Ведомости

ЦБ готов помочь ВЭБу и Газпромбанку в связи с новыми санкциями США, следует из сообщения пресс-службы Банка России.

"В связи с объявленными США санкциями в отношении Газпромбанка и Внешэкономбанка Банк России информирует, что, по имеющимся сведениям, эти меры носят ограниченный характер и не затрагивают интересов клиентов этих финансовых организаций <...> В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", - говорится в сообщении.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, проводивший в четверг заседание набсовета госкорпорации, выразил уверенность в господдержке в связи с санкциями. "Я убежден, что государство в нынешней ситуации играет и будет играть ключевую роль с точки зрения поддержки банковского сектора и тех банков, которые попали под санкции", - сказал Дмитриев. По его словам, это на набсовете подтвердили премьер-министр Дмитрий Медведев и представитель ЦБ.

Дмитриев пояснил, что господдержка относится не только к ВЭБу, но и к его дочерним структурам. "У государства достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу этих банков и тем более тех банков, которые работают с частными лицами, вкладчиками, да и с корпоративными клиентами", - сказал Дмитриев. "Мы, к счастью, отмечаем, что народ у нас сдержанный, хотя и хорошо информированный, поэтому в наших дочерних банках - в Связьбанке, в Глобэкс-банке - никакого ажиотажа нет, они работают в нормальном, штатном режиме", - отметил председатель ВЭБа.

В условиях санкций ВЭБ планирует менять объемы внешних заимствований, замещая их внутренними, заявил Дмитриев по итогам заседания набсовета банка. "Нас принудили менять, поэтому будем замещать внешние заимствования внутренними", - констатировал он.

В связи с санкциями не будет отменен мораторий на возвращение ВЭБу средств, выданных на олимпийское строительство, заявил Дмитриев. Также ВЭБ по-прежнему не рассматривает вопросы по спасению "Мечела". "В контексте того, что мы сейчас обсуждали [санкции], как говорится, не до жиру", - сказал Дмитриев "Интерфаксу".

ВЭБ в дальнейшем будет придерживаться более консервативного подхода в кредитовании, отметил он. "Мы приоритет будем отдавать знаковым, серьезным проектам и откажемся от сделок, которые вполне могли бы быть предметом кредитования коммерческих банков", - добавил председатель ВЭБа.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть».

Газпромбанк в четверг заявил, что санкции США не влияют на его финансовую устойчивость и стабильность работы. Банк объяснил, что санкции предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать