Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: FSB против «Картеля» и «Мафии»

Нынешняя система валютной торговли создает у дилеров стимулы манипулировать курсами

Совет по финансовой стабильности обнаружил, что нынешняя система валютной торговли создает у дилеров стимулы манипулировать курсами

На сайте FSB (Совет по финансовой стабильности, организация, созданная «двадцаткой» для выявления сложностей в мировой финансовой системе и предоставления рекомендаций для их преодоления) опубликованы предложения о реформе валютного рынка - для обсуждения на ноябрьской встрече «двадцатки» в австралийском Брисбене. Это первый отклик регуляторов на длящийся больше года скандал. Британское управление по финансовой деятельности (FCA) и министерство юстиции США в числе регуляторов других стран проводят расследования деятельности лондонских трейдеров крупных банков. Их подозревают в разглашении закрытой информации о валютных курсах. Власти проверяют, не манипулировали ли трейдеры курсами, которые рассчитывает WM/Reuters как среднее значение всех сделок, совершенных за 30 секунд до и 30 секунд после фиксинга. Курсы в момент фиксинга многократно используются самыми разными компаниями. Оборот на мировом рынке форекс - $5,3 трлн в день.

FSB приглашает торговцев валютой участвовать в обсуждении его рекомендаций - но предупреждает, что его выводы независимы от расследований, доступа к результатам которых у него, впрочем, нет.

FSB рекомендует увеличить время (минуту), за которое курсы валют принимаются для расчета фиксинга. Регулятор также поддерживает идею создания независимой организации, которая бы выполняла заказы на покупку валюты, тем самым лишая банки роли маркетмейкеров. «Это довольно радикальный шаг, - отмечает управляющий партнер консалтинговой фирмы Etrading Software Сассан Данеш. - Если он будет реализован, дилерам будет нечего делать».

Такая платформа может быть учреждена некоммерческой организацией, специализирующейся на рыночной инфраструктуре, как, например, Depository Trust & Clearing Corporation, говорят эксперты валютного рынка.

Чтобы управлять рисками, связанными с потоком клиентских заказов, дилеры хеджируются, выполняя заказ на покупку и продажу валюты незадолго до и сразу после фиксинга, что приводит к резкому увеличению оборота торгов в это время, говорится в документе FSB. Как минимум, это создает для дилеров стимул совершать сделки незадолго до фиксинга или сыграть на опережение с собственными клиентами, полагает регулятор. Еще хуже то, что это создает возможности и стимул для дилеров влиять на валютные курсы - участвуя в сговоре или иначе делясь друг с другом рыночной информацией, - чтобы за счет этого получить курсы, позволяющие им получить прибыль, считает FSB.

«Мы постоянно повторяем, что проблема не в механизме фиксинга, но в том, как он используется некоторыми участниками рынка», - полагает президент ассоциации дилеров ACI Маршалл Бейли: именно на действиях таких участников рынка и должны быть сфокусированы проверки (цитата по Reuters).

Клиентам валютных дилеров FSB тоже советует не дремать: «Управляющие активами, в том числе те, кто пассивно инвестирует в индексы, должны проводить необходимые проверки валютных сделок».

Больше всего валютных сделок совершается в последние минуты до и в первые минуты после 16-часового фиксинга. Самый большой оборот торгов - в конце каждого квартала, месяца и года.

По данным Bloomberg, трейдеры некоторых банков обменивались информацией в чатах, которые в обиходе назывались «Картель», «Бандитский клуб», «Одна команда, одна мечта» и «Мафия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more