Финансы
Бесплатный
Матина Стевис

Кредиторы думают, как облегчить долговое бремя Греции

Сроки погашения кредитов могут быть продлены, если правительство страны будет четко следовать обещаниям по проведению экономических реформ
Kostas Tsironis / Bloomberg

Международные кредиторы Греции размышляют о возможности смягчения условий обслуживания долга страны при условии проведения экономических реформ. Так образом они хотят контролировать политику страны после того, как закончится программа финансовой помощи.

Вопрос о способах снижения долга Греции, который составляет около 320 млрд евро ($434 млрд), или 174% ВВП, преследует страны еврозоны, МВФ, Еврокомиссию и Европейский центральный банк с ноября 2012 г. Руководители стран еврозоны, главных кредиторов Греции, в ответ на опасения МВФ говорили, что найдут способ снизить его до “приемлемого” уровня. Тогда были установлены целевые значения по уровню долга Греции: 124% ВВП к 2020 г. и “существенно ниже” 110% - к 2022 г.

Финансовую помощь от еврозоны Греция должна прекратить получать в конце года, а менее крупную часть от МВФ - к марту 2016 г.

До сих пор кредиторы оказывали давление на сменяющиеся правительства Греции, которые часто не хотели проводить болезненные реформы, откладывая выделение очередных траншей кредитов. Но теперь Греция надеется выйти из программы международной поддержки, премьер-министр Антонис Самарас настаивает, что стране не требуется третий пакет финансовой помощи. В этом случае кредиторы могут потерять рычаги влияния на Грецию, что может отрицательно сказаться на реализации экономических реформ.

Поэтому европейские кредиторы готовы пересмотреть условия погашения долга Греции, в частности продлить его срок, если страна будет в срок проводить требуемые реформы, говорят несколько европейских чиновников, участвующих в переговорах.

Предметные переговоры по поводу долга Греции должны продолжиться осенью, но подготовительная работа идет уже сейчас. МВФ настаивает, чтобы страны еврозоны напрямую списали часть долга. Однако они готовы только отодвинуть сроки платежей по нему. Это может несколько снизить ежегодные платежи и облегчить финансовое положение Греции.

МВФ заявил, что не может перенести сроки платежей по своим кредитам, так как это нарушит его правила.

По первому пакету финансовой помощи, включавшему кредит Греции от стран еврозоны на 53 млрд евро, процентная ставка ежеквартально меняется, на 0,5 процентного пункта превышая трехмесячную ставку EURIBOR. Как говорят несколько представителей еврозоны, есть согласие снизить процентную ставку на 0,5 п. п. По их словам, сокращать ее еще больше нельзя, так как тогда некоторые страны-кредиторы, у которых стоимость заимствований для собственных нужд может быть выше, начнут терять деньги на помощи Греции.

В рамках второго пакета финансовой помощи около 140 млрд евро предоставил Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). По словам его руководителя Клауса Реглинга, снизить процентную ставку нельзя, так как это приведет к убыткам фонда, но можно продлить срок погашения долга на 10-20 лет. Сейчас Греция должна рассчитаться по нему через 30 с небольшим лет, причем до 2022 г. действует льготный период, когда она не платит процентов.

Предложения еврозоны могут не удовлетворить МВФ, который очень настороженно относится к Греции, которая только отчасти выполняет свои обязательства, отмечает Муджтаба Рахман из консалтинговой компании Eurasia. «Поскольку шансы того, что третьего пакета финансовой помощи не будет, растут, смягчение условий обслуживания долга вероятно будет увязано с требованием четкого выполнения плана реформ. Но столь ограниченного контроля со стороны Европы вряд ли будет достаточно, чтобы МВФ продолжал предоставлять деньги», - считает Рахман.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать