Российские клиенты швейцарского банка Julius Baer заняли выжидательные позиции

У банка, который работает с состоятельными частными клиентами, есть офис в Москве; гендиректор Борис Колларди заявил, что у банка лишь косвенные риски, связанные с Россией
Valentin Flauraud / Bloomberg

Российские клиенты швейцарской банковской группы Julius Baer Group были менее активны в первом полугодии 2014 г. на фоне политического кризиса в регионе. "Весь бизнес в Восточной Европе и особенно в России слегка замер, - заявил Bloomberg Television гендиректор компании Борис Колларди. - Россияне ждут, пока станет понятно, в каком направлении будут двигаться санкции".

Julius Baer - цюрихский частный банк, основанный в 1890 г. Он специализируется на обслуживании и консультировании частных состоятельных клиентов. Его представительства есть в более 20 странах мира, в том числе в Москве. В сентябре 2010 г. сообщалось, что банк открывает офис в Сингапуре с прицелом именно на состоятельных россиян, которых интересуют инвестиции в Азию. Его акции торгуются на Six Swiss Exchange и входят в индекс Swiss Market Index (SMI).

"Интерфакс" со ссылкой на Колларди сообщил, что группа "приостановила бизнес" в России и Восточной Европе в ожидании дальнейшего развития событий, а также что банк имеет лишь косвенные риски, связанные с Россией. В российском представительстве банка ИТАР-ТАСС сообщили, что о приостановке бизнеса в регионе пока ничего не знают и продолжают работать.

Затем представитель Julius Baer Ян Вондер Мюлль уточнил, что речь не шла о какой-либо приостановке сотрудничества с российскими клиентами и таких планов у банка нет. Просто его клиенты стали более осторожными и заняли выжидательные позиции. Хотя россияне пока воздерживаются от использования трейдинговых услуг банка, он продолжает оказывать консультационные услуги российским миллионерам, "которые, как правило, живут за границей в таких местах, как Лондон или Монако", сообщает Bloomberg.

Julius Baer обслуживает восточноевропейских клиентов в Лондоне, Цюрихе, Женеве и на юге Франции.

Также банк объявил о предстоящей покупке европейского бизнеса у израильского Bank Leumi Le-Israel BM. Речь идет о подразделениях Bank Leumi по управлению активами состоятельных физических лиц в Швейцарии и Люксембурге, в общей сложности сумма таких активов составляет около 7,2 млрд франков.

В этот же день Julius Baer сообщил о росте прибыли в первом полугодии 2014 г. на 56% до 178,3 млн швейцарских франков. Активы под управлением Julius Baer увеличились за шесть месяцев на 20 млрд до 274 млрд франков. Котировки акций банка выросли в ходе торгов в Цюрихе 21 июля на максимальные за год 5,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать