Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Брокеров выпустят на встречку

Центробанк решил отменить запрет на кросс-сделки

Проводить сделки после закрытия основных торгов (аукцион) Московская биржа начала в сентябре прошлого года, чтобы сгладить колебания котировок в конце дня, когда активность на рынке падает и крупная заявка может сильно повлиять на цену. Заявки брокеров, выставленные на аукцион, удовлетворяются по цене закрытия.

Инвесторы используют эту возможность: по данным биржи, на аукцион закрытия приходится примерно 1,5% от дневного оборота, а рекордный объем торгов на аукционе составил 1,8 млрд руб. Он мог бы быть больше, если бы не ограничение регулятора: сейчас, если от одного клиента приходит две встречные заявки с одинаковыми параметрами, вторая отклоняется. Эта мера против возможного манипулирования котировками не учитывает специфики аукциона закрытия, где все заявки исполняются по одной цене. Запрет на кросс-сделки не мешал злоумышленникам манипулировать ценами, они регистрировали два счета в разных компаниях и торговали с них в интересах одного лица. Центробанк решил отменить запрет на такие кросс-сделки, если они совершаются через центрального контрагента, следует из проекта положения ЦБ о требованиях к деятельности биржи.

«Мы ждем увеличения объемов торгов, особенно в аукционе закрытия», - говорит ее представитель. В частности, от иностранных брокеров, стандарты работы которых таковы, что биржа не различает поданные ими заявки даже от разных клиентов, хотя за брокером может стоять десяток фондов.

В крупные международные компании довольно часто поступают заявки от разных клиентов с одной ценой и объемом: одна - на покупку, а вторая - на продажу, говорит директор по управлению активами с фиксированной доходностью ТКБ «БНП париба» Константин Немнов.

Всплеска манипулирования Немнов не ждет: «Можно накрутить объем, но существенно сдвинуть цену на аукционе не получится». Биржа отсекает заявки, цена которых отклоняется на 30% от цены закрытия предыдущего дня, а цена закрытия определяется в случайный период времени, из-за чего нельзя выставить «последнюю» заявку, существенно влияющую на цену. В ходе торгов конфликт интересов ограничивает то, что встречные сделки по одной цене и объему разрешены только через центрального контрагента, указывает Андрей Лифшиц из БКС. Особого контроля за кросс-сделками не будет, биржа и ЦБ будут проверять те сделки, параметры которых существенно отклоняются от рыночных, рассказал финансист, знакомый с обсуждением проекта приказа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать