Сбербанк подпадет под третий раунд санкций ЕС

О новых санкциях может быть объявлено уже в четверг
М.Стулов/ Ведомости

Евросоюз объявит о третьем раунде санкций в отношении российских компаний и они будут распространены на Сбербанк, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух европейских чиновников. По их данным, пять госбанков и их неевропейские "дочки" подпадут под новые санкции.

Первым о том, что ЕС объявит о новых санкциях, которые коснутся и Сбербанка, сообщил в Twitter шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. Он уточнил, что на европейских "дочек" российских банков они распространяться не будут. Европейский чиновник, на которого ссылается Шпигель, заявил, что ни одна европейская «дочка» российских банков не выпускала акции или облигации в последние три-четыре года и, если они начнут это делать, это будет «очень заметно». Собеседники WSJ также сообщили, что европейских «дочек» санкции не коснутся.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев до того момента, как появится официальная информация о санкциях.

По данным WSJ, официальный список подпадающих под санкции банков будет опубликован на следующей неделе. Шпигель сообщает, что о санкциях будет объявлено в четверг.

Вчера было объявлено, что ЕС согласовал санкции против России. Госбанкам будет ограничен доступ на европейский рынок капитала, меры также затронут нефтяную и оборонную промышленность. Шпигель, ссылаясь на европейского чиновника, также пишет, что газовый сектор полностью исключен из проекта санкций в отношении России. Он также отметил, что запрет на экспорт технологий в нефтяной отрасли в отношении России будет касаться оборудования на 150 млн евро в год.

На конец I квартала 2014 г. у Сбербанка было $39 млрд фондирования, привлеченного на рынках капитала (в т. ч. межбанковского кредитования) в долларах или евро, на которое приходится 8% пассивов. Если говорить о краткосрочных погашениях, то в 2014 г. Сбербанку предстоит погасить около $1,7 млрд еврооблигаций и синдицированных кредитов, пишут аналитики "Сбербанк CIB".

«Санкции отсекают основной источник финансирования. [У российских банков] неутолимая потребность в деньгах, - говорит Брюс Джонсон, партнер юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius, представляющей интересы нескольких российских банков (цитата по FT). - Если отрезать банки от США и Европы, где они возьмут деньги? Может, их даст Центральный банк России, но процентные ставки по рублевому долгу высоки. Есть вариант рынка юаня [в Китае] или гонконгских или сингапурских долларов. Но мы не знаем, насколько глубоки эти рынки, чтобы помогать [российским банкам] функционировать в долгосрочной перспективе».

США закрыли доступ на свой рынок капитала для трех российских госбанков - группы ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. О введении против них секторальных санкций сообщил 30 июля на своем сайте Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) - ведомство министерства финансов США, отвечающее за реализацию санкций.

Российские заемщики, в том числе госбанки, начали активно занимать за рубежом во втором полугодии 2012 г., когда Минфин занимал на внутреннем рынке, притом что в течение большей части года бюджет был в большом профиците, тем самым создавая дефицит ликвидности, напоминает главный экономист "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков. "Теперь они будут вынуждены вернуться на внутренний рынок, возникнут большие проблемы с фондированием", - отметил он.

Лишившись внешних средств, банки будут компенсировать их внутренними - чтобы привлечь больше на депозиты от населения, надо будет поднять ставки, а это приведет к росту ставок по кредитам и сильному торможению экономического роста, прогнозирует последствия чиновник Минфина. С другой стороны, при сильном торможении снизится инфляция, это позволит ЦБ снизить ключевую ставку и все ставки в экономике, рассчитывает чиновник.

Теоретически Минфин может заместить банкам фондирование - к примеру, разместив средства ФНБ на их депозитах, рассуждает чиновник: однако эффект для банков будет таким же, как от снижения ставки, а риски для государства - несопоставимо выше, подчеркивает он.

ЦБ действительно мог бы сейчас помочь банкам снижением ключевой ставки: недавнее решение повысить ее до 8% было неожиданным, отмечает Гавриленков, банки будут вынуждены направлять огромные суммы на оплату процентных расходов. Опускать ставку ЦБ в ближайшее время не будет, но, возможно, не поднимает ее снова, рассуждает экономист.

В противном случае кредитные портфели будут расти еще более вялыми темпами. Привлеченная на внешних рынках валюта могла направляться на валютные кредиты, которые заемщики потом инвестировали за рубеж, полагает Гавриленков, теперь объем таких инвестиций может резко снизиться. Уже по I кварталу видно, что сокращаются не только внешние пассивы, но и активы, отмечает экономист.

Ущерб российской экономике от новых европейских санкций может составить 23 млрд евро в 2014 г. и 75 млрд - в следующем, сообщало издание EUobserver со ссылкой на оценку дипломата, знакомого с текстом проекта санкций. Потери ЕС оцениваются в 40 млрд евро в 2014 г. и 50 млрд - в 2015 г.