Финансы
Бесплатный
Александр Поливанов

Решение, платить ли по страховкам от дефолта Аргентины, примут за несколько дней

Пока неизвестно, получат ли компенсации владельцы кредитных дефолтных свопов Аргентины

Международная организация свопов и деривативов (ISDA) пока не определилась, считать ли дефолт Аргентины «кредитным событием». Как пишет Reuters со ссылкой на аналитиков, решение об этом должно быть принято до 4 августа.

Если ISDA признает дефолт Аргентины «кредитным событием», покупатели кредитных дефолтных свопов (CDS, страховка от дефолта) получат компенсации, а владельцы облигаций Аргентины смогут потребовать немедленного погашения ценных бумаг. Сейчас страховка от дефолта по облигациям Аргентины - самая дорогая в мире. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию CMA, пятилетняя страховка долга Аргентины на $10 млн обходится инвесторам в 4,2 млн плюс $0,5 млн каждый год. При этом к 25 июлю 2014 г. на рынке обращались CDS на аргентинские долги на общую сумму в $1,04 млрд.

Ситуация осложняется тем, что Аргентина не признает дефолт: она готова платить по своим долгам и даже перевела в Bank of New York Mellon $539 млн, которые должна отдать кредиторам. Тем не менее банк не отправляет средства на счета кредиторов, так как это запрещено судебным решением Верховного суда США. Он постановил, что Аргентина может платить по современным долгам, только когда заплатит $1,5 млрд по старой задолженности. Она образовалась во время дефолта Аргентины по облигациям в 2002 г. После него Аргентина дважды - в 2005 и 2010 г. - реструктурировала задолженность, но на условия реструктуризации (обмен на новые ценные бумаги с дисконтом) согласились 92,4% кредиторов. Заплатить $1,5 млрд требует группа хедж-фондов, которая отказалась реструктурировать долг.

Переговоры между правительством Аргентины и группой хедж-фондов длились до вечера 30 июля. Заплатить $539 млн Аргентина должна была еще в конце июня. Когда этого сделано не было, наступил технический дефолт, который сейчас может перерасти в реальный. Standard & Poor's 30 июля уже объявила о выборочном дефолте Аргентины. При этом президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер на прошлой неделе заявляла, что страна не может оказаться в состоянии дефолта, так как деньги на счет Bank of New York Mellon были отправлены до решения Верховного суда США.

Посредником на переговорах между кредиторами и Аргентиной был Даниэль Поллак. Премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич уже обвинил его в некомпетентности и добавил, что Аргентина может в связи с ситуацией обратиться в Международный трибунал в Гааге. Об этом сообщает BBC.

На фоне возможного дефолта Аргентины торги на местной фондовой бирже открылись резким снижением. К 20.30 мск местный индекс Marvel упал более чем на 7% до 7024 пунктов. Аргентинский песо к тому же времени подешевел по отношению к доллару на 0,33% до 12,18 цента за один песо.

Дефолт Аргентины в 2002 г. привел к тому, что доступ на международный финансовый рынок для страны был закрыт почти на 10 лет. До сих пор активность зарубежных инвесторов на местном рынке остается невысокой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more