Сбербанк попал под санкции ЕС

Помимо крупнейшего госбанка в списке ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк
А.Махонин / Ведомости

Российский Сбербанк в числе пяти российских банков попал под секторальные санкции ЕС, сообщил официальный журнал Евросоюза. Санкции ЕС официально обнародованы в четверг, 31 июля, и вступят в силу 1 августа. Финансовым институтам будет ограничен выход на европейский рынок капитала: банки и их дочерние структуры (с долей в 50% и более) не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней.

Помимо Сбербанка в санкционном списке ЕС ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк (РСХБ). Секторальные санкции ЕС не распространяются на дочерние компании российских банков в странах Евросоюза.

Эти же банки с госучастием в четверг подпали под санкции США. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в течение 2014-2015 гг. ВТБ и Банку Москвы нужно выплатить по долговым заимствованиям $2,3 млрд, Газпромбанку - $1,95 млрд, Сбербанку - $1,5 млрд (по оценке «Сбербанк CIB» - $1,7 млрд с учетом синдицированных долгов).

ЦБ уже заявил, что поддержит пострадавших от санкций и готов предоставить ликвидность через действующие инструменты. Валютная позиция этих банков сбалансирована, капитала у них достаточно, а принятое решение о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня создает им дополнительные финансовые возможности, передавало Reuters со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

В пресс-релизе Газпромбанка, выпущенном после его включения в санкционный список ЕС, говорится, что санкции не нарушат финансовую устойчивость. "Запас ликвидности Газпромбанка характеризуется значительной прочностью, активы и пассивы сбалансированы. Кроме того, в Газпромбанке с удовлетворением восприняли заявление Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости принять адекватные меры по поддержке организаций, указанных в санкционных списках, с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", - отмечается в пресс-релизе.

ВТБ негативно относится к санкциям, введенным Евросоюзом, говорится в сообщении на сайте группы. "Такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам", - говорится в заявлении ВТБ.

По мнению компании, действия ЕС не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. "Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства", - подчеркивает ВТБ.

Несмотря на санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед инвесторами и акционерами. В дальнейшем планирование сделок на рынках капитала будет зависеть от потребностей в фондировании, а также возможностей и конъюнктуры рынка, говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать