Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Гром на Уолл-стрит

BofA заплатит $1,27 млрд за мошенничество ипотечного брокера Countrywide

Bank of America (BofA) заплатит $1,27 млрд, а его бывшая сотрудница Ребекка Мейроун - $1 млн за мошенничество ипотечного брокера Countrywide Financial

Такой вердикт в среду вынес федеральный судья округа Манхэттен Джед Рейкофф. По его утверждению, речь идет «о беззастенчивом мошенничестве, движимом жаждой прибыли и игнорирующем вред как непосредственным жертвам, так и финансовой системе в целом». Мошенничество «не может быть еще одной статьей издержек за ведение бизнеса в финансовом мире», отмечает прокурор Прит Бхарара. Это громкое и ясное предупреждение Уолл-стрит, что власти не будут терпеть подобное поведение, утверждает он.

Еще до того как в 2008 г. власти США уговорили BofA купить ипотечного брокера Countrywide, находящегося в предбанкротном состоянии, в Countrywide в течение девяти месяцев действовала программа HSSL, в обиходе именуемая Hustle («мошенничество»). Она предполагала быструю выдачу кредитов по упрощенной схеме и без должной проверки качества. 17 611 таких кредитов на сумму $2,96 млрд Countrywide продала агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Часть кредитов была приемлемого качества, а за остальные, которые быстро обесценились, BofA должен заплатить $1,27 млрд.

О программе Hustle властям сообщил бывший вице-президент Countrywide Эдвард О'Доннелл, перешедший на работу в Fannie Mae. В 2012 г. прокуроры подали иск к BofA. Банк готовится оспорить решение суда. «Мы считаем, что сумма не соответствует масштабу программы Countrywide, длившейся несколько месяцев и прекращенной до поглощения компании», - заявил его представитель.

Штраф за мошенничество BofA сейчас особенно некстати, поскольку банк ведет переговоры с министерством юстиции США о мировом соглашении, также касающемся ипотеки. Выплаты по нему могут достигнуть $13-17 млрд.

Суд также счел, что Ребекка Мейроун, руководившая программой Hustle, должна заплатить $1 млн. Мейроун ушла из BofA в JPMorgan, а недавно учредила собственную фирму. В профиле LinkedIn она изменила свою фамилию на девичью и теперь называет себя Ребеккой Стил, сообщает Reuters. «Ребекка никого не обманывала, - утверждает ее адвокат Марк Мюкаси. - Но более влиятельные люди назначили ее стрелочником как более легкую мишень».

В качестве снисхождения суд разрешил Мейроун выплатить штраф не сразу, а ежеквартальными траншами (до 20% дохода). «Ей не придется из-за этого обращаться за социальным пособием, и она сохранит высокооплачиваемую позицию, но необходимость разом выплатить $1,2 млн, которые требует правительство, полностью истощила бы ее ресурсы», - заявил Рейкофф.

BofA не сообщает, готов ли он взять на себя хотя бы часть издержек Мейроун. Ранее BofA заплатил $10 млн штрафа бывшего гендиректора Кеннета Льюиса, не раскрывшего вовремя информацию об убытках Merrill Lynch, который BofA также купил в 2008 г. Бывший гендиректор Countrywide Анджело Мозило, чьи нарушения были оценены в $67,5 млн, часть суммы заплатил из собственного кармана, но ему также помог банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать