Как банки избегают резервирования проблемных активов

Банкиры придумали, как снизить резервирование по вложениям в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы): они меняются такими фондами
С.Портер/ Ведомости

Банки обнаружили «лазейку в форме ЗПИФов», отмечал зампред ЦБ Василий Поздышев: вместо того чтобы создать резервы, банки упаковывают плохие активы в закрытые фонды. В них обычно передавались кредиты, в том числе неработающие, залоги, ценные бумаги, а также доли в девелоперских проектах, паи по управлению непрофильными активами (см. инфографику). В конце прошлого года Поздышев обещал банкам ужесточение резервирования по вложениям в паи.

Соответствующие изменения вступили в силу 1 июля. Согласно положению ЦБ 283-П о порядке формирования резервов банки, вкладывающиеся в паи фондов, активы которых состоят из денежных требований, должны отчислять провизии не менее 21% от стоимости ссуд. А если банк контролирует управление этими фондами или оказывает на них существенное влияние, то все вложения в паи такого фонда он должен вычесть из капитала. Резервы начисляются в зависимости от качества актива и срока нахождения его на балансе, указывает партнер BDO Денис Тарадов.

Банкиры решили не дожидаться, пока вложения в ЗПИФы (см. инфографику) снизят им прибыль и капитал. Они начали продавать друг другу ЗПИФы, в которых они держат плохие активы, рассказал «Ведомостям» банкир, знакомый с обсуждением одной из таких сделок.

Слышал о таких схемах и топ-менеджер крупного банка. «Один небольшой банк обращался к нам с предложением такой схемы», - поделился он, добавив, что банк от нее отказался, посчитав подозрительной. Есть и инвесткомпании, которые в последнее время стали предлагать банкам услуги по обмену ЗПИФами, добавляет член правления небольшого банка. О таких услугах знает и аудитор крупной компании: «Такие предложения есть и, более того, такие сделки на рынке есть».

Продажа или обмен ЗПИФами нужны для уменьшения банками отчисления резервов на возможные потери по ссудам, говорит банкир, знакомый с обсуждением одной из таких сделок. Банки часто передают в ЗПИФы помимо непрофильных активов еще и некачественные, поясняет аудитор. При обмене фондами либо его паями банк получает новый актив, который оценивает как качественный, что бы в нем ни находилось, объясняет принцип схемы банкир, знакомый с обсуждением одной из таких сделок.

Если банки зачисляют на баланс новый актив, то, как правило, он резервируется под меньший процент, чем активы, которые уже показали себя несостоятельными, говорит он. «Резерв в 21% все равно меньше, чем 100%-ное отчисление под безнадежные активы», - поясняет предправления среднего банка.

При отражении в отчетности банков нового ЗПИФа у надзорного органа могут возникнуть вопросы о причинах появления этого фонда, полагает партнер ФБК Алексей Терехов: «Если банки обмениваются ЗПИФами напрямую, то регулятор может усомниться в ликвидности и стоимости этого актива и, как, следствие, не получив убедительных пояснений, потребовать сформировать под него адекватный резерв».

ЦБ уже заметил схемы с обменом ЗПИФами, говорит человек, близкий к надзорному блоку регулятора. Этим вопросом, по его словам, занимается специально созданная в ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу рабочая группа. Представитель ЦБ это не подтвердил. Но отметил, что банковский надзор Центробанка уделяет внимание различным схемам, используемым для сокрытия реального качества банковских активов, включая и схему со ЗПИФами. При выявлении несоответствия между стоимостью ЗПИФа на балансе банка и качеством содержащихся активов ЦБ предъявляет требования о досоздании резервов, сообщил представитель регулятора в ответ на вопросы «Ведомостей», в зоне внимания находится и порядок отражения в балансе банков стоимости паев, акций, текущая стоимость которых завышается путем различного рода манипуляций.