Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Биржа запускает фьючерс «на страх»

Московская биржа запускает фьючерс «на страх»

Московская биржа готовится начать торги фьючерсом на волатильность российского рынка, который позволяет инвесторам уменьшить потери при обвале котировок

Московская биржа в сентябре запускает фьючерс на волатильность российского рынка, рассказал «Ведомостям» управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик. Новый инструмент будет зависеть от интенсивности колебаний цен в индексе РТС, куда входит 50 самых ликвидных бумаг. Основой фьючерса станет индекс волатильности (RVI), который биржа запустила в ноябре. Он рассчитывается биржей по аналогии с признанным инвесторами американским индексом VIX (так называемый индекс «страха», отражающий волатильность опционов на индекс S&P), он рассчитывается на Чикагской бирже с 2003 г.

Это вторая попытка биржи торговать «страхом». В 2010 г. РТС запускала фьючерс на свой индекс RTSVX, но он рассчитывался на основе не реальных цен опционов, а теоретических. «Это приводило к рискам разрыва между реальными ценами опционов, с помощью которых арбитражеры и маркетмейкеры хеджировали свои позиции во фьючерсе RTSVX, и расчетной ценой фьючерса при исполнении. В результате покупка фьючерса приводила не к снижению рисков, а их увеличению», - объясняет Сульжик.

Портфельные управляющие используют VIX для снижения рисков. «Так как главные события, имеющие огромные последствия для рынков, обычно непредсказуемы, такой продукт является хорошим способом диверсифицировать портфель», - говорит руководитель отдела торговых операций с деривативами на акциях департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Билл Беллер. Сейчас он хеджирует риски фьючерсов с большим сроком исполнения покупкой опционов с ближайшим сроком исполнения.

Копирование инструментов американского рынка не гарантирует их успеха на менее развитом российском. Фьючерс на индекс RVI - это продукт на будущее. США понадобилось семь лет, чтобы раскрутить VIX, говорит Сульжик, в России тем более потребуется время для популяризации продукта: «Буду счастлив, если оборот по фьючерсу через три месяца после запуска составит $1 млн в день».

Рынку нужно восстановить позиции, отыграть 20-30%, прежде чем появится заметная активность по этому продукту, считает Беллер: «Это продукт на волатильность, и для его работы необходим ликвидный рынок опционов, который, в свою очередь, может развиваться только при наличии ликвидного денежного рынка и широкой базы инвесторов». Но он поддерживает инициативу биржи: «В России такой продукт нужно вводить, ведь в дальнейшем его эффективность будет расти». Начальник управления структурных продуктов ИФ «Олма» Андрей Дронин собирается работать с новым инструментом, «если он станет ликвидным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more