Россия, вероятно, не избежала технической рецессии

По предварительной оценке Росстата рост ВВП во II квартале составил 0,8%
Д.Абрамов / Ведомости

По предварительной оценке Росстата рост ВВП во II квартале составил 0,8% к тому же периоду 2013 г. после 0,9% в I квартале. Это может означать техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Ранее Минэкономразвития оценивало, что рост экономики во II квартале, напротив, ускорился до 1,1%. Это давало основания полагать, что Россия избежала технической рецессии (спада ВВП два квартала подряд в сравнении с предыдущим кварталом с очисткой данных от сезонных факторов): в I квартале, по оценке министерства, спад составлял 0,5%. Во II квартале, сообщало Минэкономразвития ранее, экономика удержалась выше нуля: рост с очисткой от сезонности составил 0,1%.

Вполне можно говорить о технической рецессии, считает Александр Морозов из HSBC. Данные о деловой активности в обрабатывающих секторах - индекс PMI банка HSBC - фиксировали ее спад, что согласуется с технической рецессией в I и во II квартале, указывает Морозов. По расчетам Николая Кондрашова из Центра развития ВШЭ, рецессии не было: исходя из данных Росстата, с сезонной очисткой рост экономики за апрель-июнь составил 0,4% после спада на 0,3% в январе-марте.

Дальнейшую динамику прогнозировать довольно сложно - «слишком много неизвестных», осторожен Морозов: «О чем можно говорить уверенно - о том, что в III и IV кварталах годовая динамика ВВП будет ухудшаться с вероятностью выхода на отрицательное значение в IV квартале». После пересчета Росстатом данных по ВВП за 2013 г. оказалось, что в первом полугодии прошлого года экономика замедлялась, а во втором - ускорялась: если низкая база до сих пор помогала ВВП расти, то во втором полугодии ее влияние будет обратным. Годовые темпы в III и особенно в IV квартале могут уйти в минус, согласен Кондрашов: если динамика выпуска останется на уровне II квартала, то в целом за второе полугодие спад составит 0,2-0,4% к тому же периоду 2013 г. после роста на 0,8% в первом полугодии, посчитал он; а по итогам года экономика вырастет на 0,2-0,4%. В целом за 2014 г. экономика удержится на нуле, прогнозирует Морозов.

Рост на 0,8% во II квартале - достаточно неплохой результат для той ситуации, в которой оказалась экономика, замечает Наталья Орлова из Альфа-банка. Рассуждения о наличии или отсутствии технической рецессии непринципиальны, считает она: «Принципиальный вопрос - может ли экономика выйти в плюс по итогам года или нет». При бюджетной и монетарной поддержке ожидать коллапса очень сложно, внешняя среда - восстановление мировой экономики и высокие цены на нефть - также минимизирует риски спада ВВП, говорит Орлова: «Даже при технической рецессии экономика по итогам года все равно удержится выше нуля». По прогнозу Орловой, рост ВВП в 2014 г. составит 1%, но важна не сама цифра, уточняет она: «Может быть 0,5 или 0,8%, так или иначе рост в пределах 1%. Мой прогноз 1% означает, что рост будет выше нуля, и я прогноз не меняю, пока нет уверенности, что ВВП окажется в минусе. Да, растем на уровне статистической погрешности, но все-таки это не спад».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать