Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Венская биржа сохранила акции Сбербанка и ВТБ в индексе

Венская биржа решила сохранить в индексе RDX акции попавших под санкции Сбербанка и ВТБ, говорится в сообщении биржи (есть в распоряжении "Ведомостей"). "На данный момент депозитарные расписки Сбербанка и ВТБ не будут исключены из индекса RDX. Венская биржа, однако, предупреждает, что расписки будут исключены, если банки станут выпускать новые акции", - говорит аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский.

Венская биржа обсуждала с клиентами два варианта возможных действий с бумагами ВТБ и Сбербанка: первый - исключить в случае выпуска новых акций (его госбанки делать не собираются), второй - исключить как можно скорее, говорилось в обзоре «ВТБ капитала». Это решение важно для банков с точки зрения ликвидности.

Индекс RDX отражает изменение цен наиболее ликвидных депозитарных расписок на акции российских компаний, торги которыми осуществляются на Лондонской бирже. Он используется трейдерами, работающими с деривативами и структурными продуктами. В выходные об аналогичном решении сообщил глобальный провайдер индексов - MSCI. В результате за понедельник акции ВТБ и Сбербанка выросли на 4 и 5% соответственно, отыграв потери предыдущей недели.

Остаются еще неизвестными решения двух провайдеров. Закончил опрос инвесторов 8 августа FTSE. Он рассматривал несколько вариантов: исключить эти банки из индексов, если они выпустят новые бумаги, не увеличивать вес этих банков в индексе в случае выпуска ими новых акций, после чего обсудить с участниками рынка длительность этой меры. S&P Dow Jones до пятницы проводит консультации с клиентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more