Финансы
Бесплатный
Ричард Милн

Ухудшение отношений с Россией усугубляет экономические проблемы Финляндии

Западные санкции и ответные санкции со стороны России негативно отражаются на экономике Финляндии. Некоторые экономисты полагают, что она находится не просто в рецессии, а в депрессии. Это порождает сомнения в том, что правительство сможет проработать до парламентских выборов, намеченных на апрель 2015 г. Это признает и Александр Стубб, который только семь недель назад стал премьер-министром Финляндии: «Мы находимся в очень трудном положении, но мы выдержим».

Финляндия известна в еврозоне как сторонник мер жесткой экономии. Но теперь она сама столкнулась с серьезными экономическими проблемами, которые, признают в стране, являются не циклическими, а структурными. Также на экономический рост и уровень безработицы сильное негативное влияние оказали проблемы Nokia и целлюлозно-бумажной промышленности. Уровень безработицы составляет около 9%, а экономист Nordea Паси Сорьонен утверждает, что экономический спад может длиться четыре года подряд, с 2012 по 2015 г. «Кажется, будто необходимо 10 лет, чтобы снова достичь значения ВВП 2008 г. Это как двойная рецессия», - говорит он.

По мнению Стубба, ситуация напоминает 1990-е гг., когда Финляндия столкнулась с глубоким финансовым кризисом, но затем наступил расцвет Nokia. «Мы должны рассматривать себя как большой дизельный двигатель. Нам нужно время, чтобы начать движение, но затем мы набираем высокую скорость», - говорит он. Но также Стубб добавляет: никакого «волшебного зелья» нет и правительство мало что может сделать за исключением облегчения условий для ведения бизнеса.

Проблем Финляндии добавляет и ухудшение отношений России с Западом. Длина российско-финской границы составляет около 1300 км, это больше, чем у любой другой страны Евросоюза.

По словам Стубба, снижение ВВП России на 3% автоматически приводит к снижению этого показателя у Финляндии на 0,5%. Тем не менее он настаивает, что это не может повлиять на позицию страны в отношении санкций: «Наши принципы не продаются. Мы уверены в международных организациях и верховенстве закона».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать