Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Собственником РФПИ может стать ЦБ вместо ВЭБа - Bloomberg

Возможность такого решения обсуждалась еще два года назад, утверждают в фонде
Денис Абрамов / Ведомости

Россия готовится перевести Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) из собственности ВЭБа в собственность Центрального банка, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух людей, знакомых с планами фонда. По словам одного из них, соинвесторы РФПИ опасаются, что их инвестиции могут пострадать, если РФПИ будет подконтролен ВЭБу, которому США и Евросоюз закрыли летом выход на свои рынки долгового и акционерного капитала.

ВЭБу принадлежит 100% РФПИ, капитал которого составляет $10 млрд.

Решение о переводе в собственность ЦБ пока не принято, говорится в ответе РФПИ на запрос Bloomberg. "Дискуссия о возможном отделении фонда началась еще два года назад, но пока не пришла к финальному результату. Решение о переходе пока не принято", - сказал "Ведомостям" представитель РФПИ.

В ЦБ и ВЭБе Bloomberg не предоставили комментарии.

Среди соинвесторов РФПИ, в частности, французский Caisse des Depots et Consignations и Japan Bank for International Cooperation. Консультантом фонда выступает Goldman Sachs, а в его экспертном совете сейчас 13 человек, представляющих инвестфонды из Китая, Кувейта, Катара, Абу-Даби, Бахрейна, США и Европы. После присоединения в марте Крыма к России совет покинул профессор Гарвардского университета Джош Лернер, а недавно - управляющий британским фондом Permira Курт Бьерклунд. Из-за санкций против ВЭБа некоторые инвестфонды, рассчитывавшие на долгосрочное сотрудничество с РФПИ, теперь не знают, как дальше строить взаимодействие, говорил на днях «Ведомостям» юрист одного из зарубежных фондов: «Санкции - репутационный удар».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать