Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Европейские фондовые рынки растут из-за снижения напряженности на Украине

Британский индекс FTSE 100 поднялся до 14-летнего максимума, акции банка Raiffeisen подскочили более чем на 9%

Европейские фондовые индексы и фьючерсы на американский S&P 500 сегодня подскочили после появления информации о возможном прекращении огня на Украине.

Индекс FTSE 100 вырос на 1%, до 6897 пунктов; это самый высокий уровень с 2000 г., когда индекс находился на пике надувшегося тогда технологического пузыря. К 13.45 мск FTSE 100 немного отошел от максимальных значений дня и показывал рост на 0,8%, до 6885,8 пункта. Немецкий DAX растет на 1,3%, до 9,627,4 пункта, французский CAC 40 - на 1,2%, до 4430 пунктов.

Сегодняшний быстрый рост котировок на европейских рынках объясняется снижением напряженности на Украине после того, как ее президент Петр Порошенко заявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным о постоянном прекращении огня на Донбассе.

Акции компаний, ведущих активный бизнес в России и на Украине, демонстрируют сегодня наиболее быстрые темпы роста. Бумаги австрийского банка Raiffeisen International подорожали на 9,3%, датской пивоваренной компании Carlsberg, которой в России принадлежит бренд «Балтика», - на 4%, сообщает Financial Times.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 подорожали на торгах в Лондоне на 0,4%, до 2007,6 пункта. «Прекращение огня на Украине очень важно, - цитирует Bloomberg Хайнца-Герда Зонненшайна, стратега Deutsche Postbank. - Люди обеспокоены тем, закончится ли когда-нибудь этот кризис и смогут ли инвесторы сосредоточиться на других факторах, таких как экономические индикаторы и политика центробанков. Нужно посмотреть, как поступят стороны [конфликта], но пока это позитивный фактор [для рынка]”.

Индекс S&P 500 в августе вырос на 3,8% (с начала года по вторник - на 8,3%) и на прошлой неделе впервые превысил отметку 2000 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать