Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: С больших банков спрос больше

ФРС вводит повышенный норматив по капиталу для крупнейших банков

Федеральная резервная система США (ФРС) повысит требования к капиталу банков «слишком больших, чтобы рухнуть»

ФРС потребует от крупнейших банков США увеличить достаточность капитала. Особенно жесткие нормативы ждут тех, кто активно пользуется краткосрочным финансированием, например однодневными кредитами. Об этом говорится в тексте выступления управляющего ФРС Дэниэля Тарулло, распространенном накануне слушаний банковского комитета сената.

По оценке Federal Financial Analytics, шесть крупнейших банков США с начала кризиса в 2007 г. увеличили капитал на $29 млрд.

Решение пока не принято, но ФРС может потребовать, чтобы у крупных банков капитал на 2 п. п. превышал требуемые международными регуляторами 2,5%, сказал WSJ высокопоставленный чиновник ФРС. По словам Тарулло, новые требования коснутся лишь небольшой группы «системно значимых финансовых институтов».

Требование дополнительного капитала для глобальных банков было согласовано международными регуляторами в Базеле в 2011 г. Оно затрагивает 29 банков, включая восемь американских: для них требование к достаточности капитала на 1-2,5 п. п. больше, чем для остальных. По базельским соглашениям к 2019 г. для некоторых банков норматив может составить 12,5%.

Повышенные требования коснутся банков с большими брокерско-дилерскими операциями, которые берут много коротких кредитов для финансирования операций клиентов, например, Goldman Sachs и Morgan Stanley. У обоих такие кредиты превышают треть обязательств (данные SNL Financial), но в отчетности они указывают, что выполняют базельские требования о повышенном капитале. Короткие кредиты были одной из причин обвала рынка в 2008 г. От такого финансирования сильно зависел рухнувший Lehman Brothers.

Глобальные банки считают базельские требования ненужными и ограничивающими кредитование. У банков США скоро появится дополнительная причина для недовольства: ФРС ограничивает их конкурентоспособность. В 2013 г. Джанет Йеллен, еще будучи зампредседателя ФРС, говорила, что «было бы оправданным выйти за пределы базельских требований к капиталу».

По словам Тарулло, ФРС может потребовать, чтобы не только банки, но и другие финансовые компании держали залоги по краткосрочным операциям, включая репо. Но сначала ФРС хочет договориться с другими странами об аналогичных требованиях - иначе у компаний США будет стимул перевести трейдинговые операции в страны, где такого правила нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать