Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Яна Шебалина

Обама может ввести санкции против Сбербанка

До сих пор крупнейший банк России был в санкционном списке Евросоюза
Сергей Портер / Ведомости

Президент США Барак Обама выразил готовность вслед за Евросоюзом ввести новые санкции против России. "Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов России. Эти меры увеличат политическую изоляцию России, а также ее экономические затраты, особенно в областях, важных для президента Путина и близких к нему людей. Моя администрация распространит подробности по поводу новых санкций завтра", - говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Белого дома.

Источник Reuters, знакомый с ситуацией, заявил, что США могут ввести санкции против Сбербанка. До сих пор крупнейший банк России был в санкционном списке Евросоюза. Вашингтон в июле ввел санкции против пяти российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. В отношении этих банков действует запрет на предоставление акционерного и долгового (сроком более 90 дней) финансирования.

Теперь же Обама намерен ужесточить эти ограничения. В отношении всех шести банков (с учетом Сбербанка) будет действовать запрет на предоставление финансирования сроком более 30 дней, говорит источник Reuters.

Ранее сегодня стало известно, что страны ЕС согласовали новые санкции против России. Они вступят в силу 12 сентября. Санкции коснутся пяти российских банков, трех компаний из энергетического сектора и трех компаний из оборонного сектора, а также 24 физических лиц.

Россия, в свою очередь, сообщила, что подготовила ответные меры на новый пакет санкций ЕС. Как уточнил помощник президента России Андрей Белоусов, она может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», - пояснил Белоусов (цитата по «РИА Новости»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more