Миллиардеры за год увеличили свое богатство до $7,3 трлн

Теперь их совокупное состояние превосходит рыночную капитализацию всех компаний, входящих в индекс Dow Jones; Москва - на втором месте по числу миллиардеров
Джек Ма, основатель интернет-компании Alibaba, которая проведет IPO в этот четверг, входит в список китайских миллиардеров
Kiyoshi Ota / Bloomberg

За последний год миллиардеры со всего мира увеличили свое состояние на 12%, до $7,3 трлн, показало ежегодное исследование банка UBS и компании Wealth-X. При этом быстрее всех зарабатывали деньги миллиардеры из Азии, чей вклад в рост совокупного состояния составил около трети.

Теперь миллиардеры контролируют 4% мирового богатства, а их совокупное состояние превосходит общую рыночную капитализацию 30 компаний, входящих в американский индекс Dow Jones Industrial Average.

Также за год (исследование охватывает 12-месячный период по июль 2014 г.) число миллиардеров в мире увеличилось на 155 и достигло рекордной отметки 2325 человек. Больше всего миллиардеров проживает в Нью-Йорке (103), в пятерку также входят Москва (85 миллиардеров), Гонконг (82), Лондон (72), Пекин (37). За ними следуют Сан-Паулу, Стамбул, Дубай, Париж и Сингапур.

Города, в которых живет больше всего миллиардеров

Источник: UBS и Wealth-X

Больше всех увеличили свое состояние миллиардеры из Азии - на 18,7%. При этом 33 из 52 новых азиатских богачей - китайцы. Но по числу миллиардеров и их совокупному состоянию лидирует Европа: 775 самых богатых европейцев владеют $2,37 трлн.

Северная Америка уступила Европе лидерство по совокупному состоянию миллиардеров. Однако среди стран первое место уверенно сохраняют США с 571 миллиардером. В Китае их 190, в Великобритании - 130, в Германии - 123.

Как отмечают специалисты Wealth-X и UBS, сейчас происходит масштабный процесс перераспределения богатства от поколения беби-бумеров (родившихся в конце 1940-х - начале 1950-х гг.) к их потомкам. Поэтому быстрее всего увеличилось число тех, кто унаследовал часть своего состояния. Однако 81% заработали большую часть денег самостоятельно, занимаясь бизнесом, отмечают исследователи.

Также за год миллиардеры увеличили размер своих денежных средств и денежных эквивалентов, таких как облигации и акции, в среднем до $600 млн (годом ранее - $540 млн). На эти виды активов в среднем приходится по 19% от всего их состояния. По мнению специалистов Wealth-X и UBS, такой объем денежных средств говорит о том, что миллиардеры ждут оптимального времени для дальнейших инвестиций.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать