УЭК предложила обеспечить процессинг для Visa и MasterCard

"Универсальная электронная карта" уведомила администрацию президента о готовности обеспечить процессинг карт международных платежных систем Visa и MasterCard, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. Такое письмо президент УЭК Алексей Попов направил помощнику президента Андрею Белоусову в конце прошлой недели. В письме он заверяет, что УЭК уже создала условия для быстрого подключения к ней новых банков для процессинга выпущенных ими карт МПС, сказал один из источников издания. По его сведению, УЭК ссылается даже на то, что уже якобы договорилась о партнерстве с Visa и ведет переговоры с MasterCard. Другой собеседник газеты сообщил, что в письме УЭК говорится, что менять процессинг международных карт в декабре и январе слишком рискованно из-за повышенной платежной активности держателей карт, поэтому она готова обслуживать карты МПС только с 1 февраля 2015 г.

Попов эту информацию комментировать не стал. Международные платежные системы также не комментируют ход переговоров об организации процессинга в России. Источники, близкие к обеим МПС, говорят, что УЭК является только одним из возможных кандидатов в партнеры Visa и MasterCard.

12 сентября замминистра финансов Алексей Моисеев сказал журналистам, что возрастает вероятность переноса срока перевода процессинга международных платежных систем на конец года.

Новый закон обязывает международные платежные системы полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России до 31 октября 2014 г. Наличие российского партнера позволит платежным системам избежать необходимости уплачивать обеспечительные взносы, размер которых может составить 25% от среднедневного оборота.

В конце июня Моисеев говорил, что Visa и MasterCard опасаются, что российские партнеры не успеют организовать процессинг на территории России до 31 октября 2014 г. Тогда замминистра отмечал, что Минфин может предложить перенести дату, до которой действует отсрочка по уплате взносов, если платежные системы не смогут найти российских партнеров по организации процессинга по объективным причинам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать