Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Антиофшорная инструкция

ОЭСР подготовила инструкцию по борьбе с офшорными схемами

ОЭСР подготовила подробную инструкцию по борьбе с офшорными схемами. Россия уже фактически выполняет некоторые рекомендации
ОЭСР готова разоблачить офшорные схемы
Petr David Josek / AP

На этой неделе ОЭСР опубликовала первые рекомендации по выполнению плана BEPS - борьбы с транснациональными схемами ухода от налогов (base erosion and profit shifting plan). Он был одобрен летом 2013 г., генсекретарь ОЭСР Анхель Гурриа обещал конец «золотой эре офшоров». BEPS требует от правительств реформировать налоговое законодательство и соглашения об избежании двойного налогообложения. Цель - противодействовать перетоку прибыли в офшоры.

Рекомендации одобрены после консультаций с ОЭСР, G20 и развивающимися экономиками, говорится на сайте ОЭСР. Министры финансов «двадцатки» обсудят их 20-21 сентября, а одобрят в 2015 г.

BEPS состоит из 15 мер борьбы со схемами, ОЭСР пока представила разъяснения по семи. Например, как предотвратить злоупотребление налоговыми льготами по межстрановым соглашениям (на них претендуют компании, бенефициары которых владеют ими через офшоры), повысить прозрачность налогового администрирования, улучшить контроль за трансфертными ценами.

ОЭСР определила тренд, изменения, которые предусмотрены рекомендациями, уже вносятся в законодательство ЕС и национальное, говорит старший менеджер KPMG Александр Токарев. Поправлена директива ЕС о дочерних и материнских компаниях, направленная против схем с гибридными долговыми инструментами, планируется ограничить освобождение от налогов на дивиденды при использовании «кондуитных» компаний (через них деньги транзитом уходят в офшоры. - «Ведомости»), перечисляет Токарев. Отдельные государства, например Нидерланды, ужесточают требования к уровню присутствия компании в стране, указывает он. Если рекомендации ОЭСР будут выполнены, элементы агрессивного налогового планирования уйдут в прошлое, например схемы «зеркального» финансирования, ожидает Токарев: кредиты выдаются из офшоров через низконалоговую юрисдикцию, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения и действуют льготные ставки для доходов от процентов по займам.

Рекомендации ОЭСР не являются обязательными, но Россия собирается их учесть, говорит чиновник Минфина. Минфин уже частично выполняет план BEPS, добавляет его коллега. Например, Минфин указал в письме, что льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения нельзя пользоваться, если получающая деньги из России компания лишь посредник, а затем доход уходит в офшоры.

Минфин по поручению президента разработал законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Закон обязывает российские компании и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли своих иностранных активов. Если он будет принят, Россия выполнит основную часть рекомендаций ОЭСР, уверен чиновник Минфина. Останется доработать отдельные направления через разъяснения Минфина и ФНС и улучшать администрирование, рассуждает он: начать обмен информацией с офшорами, заключить соглашения об автоматическом обмене информацией с другими странами.

BEPS поможет бороться с трансграничными схемами крупных компаний, но не среднего и малого бизнеса, а также граждан, указывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. А именно борьба - цель российских налоговиков, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать